22 - 02 - 2019

IMG 1

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

11.07.2015 Северодонецк. Крестный ход

IMG 962111 июля 2015г., в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, возглавил Божественную Литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Северодонецка и вокруг города был совершен Крестный ход.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии архимандрит Иринарх (Тымчук), благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий (Агафонов), городское духовенство.

За Божественной Литургией Преосвященнейший епископ Никодим совершил иерейскую хиротонию – диакон Андрей Миронюк был рукоположен во пресвитера

По окончании Литургии Владыка Никодим поздравил всех с праздником — с днем памяти иконы Божией Матери «Троеручица», которая своим чудотворным образом пребывает в кафедральном соборе. Также Преосвященнейший владыка, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, вручил высокие церковные награды заместителю руководителя Луганской областной ВГА О.П.Лишик — орден УПЦ равноапостольной княгини Ольги, начальнику управления культуры, национальностей и религий А.А.Адамчук грамоту Предстоятеля УПЦ.

Ольга Петровна Лишик поблагодарила Владыку Никодима за его архипастырское служение, за то, что он в самые сложные времена всегда остается с верующими епархии. И также вручила грамоту за особый вклад в дело развития православной духовности Луганщины и по случаю чествования памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Далее духовенство во главе с епископом, прихожане, почетные гости совершили Крестный ход вокруг Северодонецка, во время которого были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице и святителю Николаю Чудотворцу. На каждом въезде в город есть часовни, которые отныне украшают иконы. У каждой был отслужен молебен и совершен чин освящения икон.

Общегородской Крестный ход — событие незаурядное, поделился с журналистами Владыка Никодим: «Он и благодарственный, и просительный, и славословный. Ровно год назад в этот день совершался такой же Крестный ход вокруг города с чудотворными иконами, с частичками мощей святых угодников Божьих. Мы просили о том, чтобы Господь сохранил наш город и людей живущих в нем, и посла мир нашей земле. По милости Божией Северодонецк не претерпел разрушений и тяжелых утрат. И мы возносим благодарность Господу за его великую милость. Хоть недалеко от нас проходит линия фронта и люди страдают от военных действий, у нас мир, и мы принимаем всех, кто его ищет. В этот день, обходя Крестным ходом, мы будем останавливаться у этих часовен, мы освятим там иконы и будем читать молитвы угодникам, в честь которых часовни и освящены. Поэтому Крестный ход и благодарственный. Просительный, так как мы будем просить у Господа, чтобы Он и в дальнейшем посылал благоденствие и мир нашему народу и Отечеству. А славословный в том, что мы будем прославлять Бога и память святого равноапостольного князя Владимира в честь 1000-летия со дня его преставления. Это церковно-государственный праздник, который будет отмечаться на самых разных уровнях, в том числе и в нашей Северодонецко-Старобельской епархии. По моему благословению до конца месяца по всем районным центрам и городам будут совершаться такие Крестные ходы».

Для удобства прихожан силами епархии были организованы автобусы, на которых и был совершен Крестный ход вокруг Северодонецка. Закончился он в Христо-Рождественском кафедральном соборе молитвой о преумножении любви и прекращении междоусобной брани на нашей земле.

Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, поблагодарил всех участников Крестного хода за общую молитву в этот день. Прихожане также были благодарны за возможность приобщиться к молитве на благо нашего города, области и государства.

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4052458
Сегодня
Вчера
Всего
1227
3406
4052458