17 - 08 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Великопостное послание

AN black«Покаянию нет определенного времени,
нет и предела его продолжению,
потому что нет такого времени,
которое бы не было годно для покаяния».
(Преподобный Ефрем Сирин. О покаянии)

Досточтимые отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

 

Словами «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17) началась Евангельская проповедь. «И нет такого времени, которое бы не было годно для покаяния», - говорит нам преподобный Ефрем Сирин. Но именно период Великого поста, в который мы вступаем, имеет столь великую силу обновления. Мы вступаем на сложный путь, проложенный Церковью, — путь покаяния, воздержания, молитвы и примирения. Вместе со Христом мы проходим Его стезю страданий к Воскресению, тем самым доказываем нашу веру и любовь к Богу. Это самая малая жертва Спасителю, который показал нам дорогу ко спасению.

Через покаяние мы хотим очистится от греха, получить прощение. Но прежде мы должны простить всех и вся — без этого закона духовной жизни нет подлинной человечности и настоящего христианства. Сегодня надо отложить зло и положить начало благое. Человека губит тщеславие, нетерпимость, властолюбие. Он может сеять вражду, ненависть и жестокость. Не эти ли страсти и пороки сковывают душу, помрачают ум и разрушают надежду на спасение? Господь наставляет нас: «Не собирайте себе сокровищ на земле, …но собирайте себе сокровище на небе…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19-21).

Одна из причин нашей немощи заключается в маловерии. Но если не верить в победу над самым главным врагом — грехом — то как можно рассчитывать на победу? Для этого необходимо волю человеческую покорить воле Божией.

Как вести себя во время Великого поста, рассказывает Церковный устав: какие ограничения в еде, сколько нужно молиться и класть поклонов, как проходят великопостные службы... Но если все это обратить в ритуал и не принести Господу плоды сокрушенного и покаянного сердца, никакой пользы от Великого поста не последует.  Пост — это не цель нашей жизни, а только средство для того, чтобы подготовиться к встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств — Пасхи Христовой.

Вступая в Великий пост, мы полны решимости и твердого желания держать его по всем канонам. И в душе, действительно, воцаряется нужный настрой. Сохраните его, чтобы достойно понести подвиг поста, стать лучше, ближе ко Христу, духовно преобразиться. Испросим, дорогие братья и сестры, у Господа благословения и прощения в эти сугубые дни, ведь мы хотим стать на путь спасения. На этом пути будут ошибки, мы будем изнемогать от чувства собственной немощи. Но сколько бы ни выпадало испытаний и искушений, желаю сохранить горячую веру. Пусть период Великого поста станет для нас лестницей, поднимающей над мирской суетой к высокой радости о Воскресении Христовом.

Призываю на вас Божие благословение, чтобы укрепил нас всех Господь на пути к Жизни Вечной!

  

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

г. Северодонецк, 2017 год

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2754237
Сегодня
Вчера
Всего
1764
1338
2754237