19 - 11 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Пасхальное послание

paskhalnoe-poslanie-2017Пасхальное послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

«Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля и преисподняя:
да празднует убо вся тварь востание Христово,
в немже утверждается»
(Пасхальный канон, глас 1-й)

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

С благоговением и трепетом душевным, с торжеством и радостью сердечной мы провозглашаем:

 

Христос Воскресе!

 

Воистину у нас, православных христиан, нет большего торжества, нежели Воскресение Христово. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, нового жития вечного начало», — поем мы в пасхальном каноне. Больше нет страха перед смертью, а есть вера в собственное грядущее воскресение. Ценой этого чуда стали страдания, уничижение и мученическая смерть на Кресте Сына Божиего. Тем самым Господь показал величайшую любовь к человечеству, открыв двери рая. Так и мы, невзирая на различные невзгоды и печали, трудности и падения, должны жить с любовью к Воскресшему Христу. Как проявляется эта любовь? В прощении врагов и недоброжелателей, в преодолении ненависти и злобы, в милосердии к ближним. Будем просить у Господа помощи на этом пути, который приведет к миру и согласию. В Праздник праздников пусть наши сердца преисполняются благодатной радостью, а души — христианской чистотой. И воспевая Бога, будем лучше, добрее, мудрее «не по плотской мудрости, но по благодати Божией» (2 Кор. 1:12).

Позади труды Великого Поста. Каждый в меру своих возможностей старался выстоять длительные богослужения, коленопреклонно молился. Но еще сложнее было покаяться, побороть свои грехи, простить. Прощение — непостижимый дар бесконечной любви Господа. Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, не забывать о том, что право называть себя христианином мы имеем не как заслугу, а как подарок любящего Отца — Воскресшего Жизнодавца.

Искренне желаю каждому из вас найти в Воскресшем Христе для себя мир, надежду и полноту жизни. Пусть пасхальная радость согреет и тех, кто еще не пришел к Богу, кто еще не понял истинного смысла земной жизни, «... ибо если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:14).

Великим постом мы старались быть добрее и внимательнее к окружающим. Это время, которое каждый христианин старался провести с особой духовной пользой. Одной из таких возможностей для верующих Северодонецкой епархии стала благотворительная акция «Блажени милостивии…». В каждом храме осуществлялся сбор средств, которые пойдут на покупку медикаментов для тяжелобольных детей. Собранная сумма станет посильной помощью в деле спасения маленьких жителей нашей области.

Воскресший Христос посылает нам многие радости. В этом году мы торжественно отмечаем 10-летие образования Северодонецкой епархии, сравнительно молодой, но активно развивающейся. К счастью, Луганщина никогда не оскудевала верными делателями в винограднике Божиим. Благодаря усердным трудам священнослужителей, монашествующих и мирян ныне, в нашем крае, делается немало для укрепления православия, духовного образования и социального служения. На территории Северодонецкой епархии находятся три монастыря, почти 150 приходов и без малого 200 храмов и часовен. Такое духовное богатство является неоспоримым доказательством милости Божией, покровительства Пресвятой Богородицы к Богохранимому Луганскому краю.

Мы с вами являемся чадами Православной Церкви на украинской земле. Именно здесь Господь судил нам жить и свидетельствовать о своей вере. И именно в то время, когда страна переживает серьезные потрясения, вооруженное противостояние и раздор. Одному Богу известно, когда на нашей земле воцарится мир, но сегодня нам, как никогда, нужно сплотиться, быть примером деятельной любви и давать надежду тем, кто ее утратил.

Пасха Христова — это праздник не одного дня! Она не завершается даже во дни Вознесения Господня и Пятидесятницы! Каждый раз, когда мы побеждаем зло и несем любовь нашим ближним, Христос торжествует.

Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос Жизнодавец благословил нашу землю, даровал всем нам возможность жить и трудиться во славу Божию. Радость Воскресшего да пребудет со всеми нами!

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Пасха Христова, 2017 год

г. Северодонецк

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2958013
Сегодня
Вчера
Всего
883
1484
2958013