17 - 01 - 2018

Рождественское послание

poslanie1Рождественское послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

«И Слово плоть бысть и вселися в ны,

и видехом славу Его, славу яко Единородного от Отца,

исполнь благодати и истины»

(Ин. 1:14)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Ликует и торжествует православный мир: свершилась «...велия благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1 Тим. 3:16). И я сердечно поздравляю с этой нескончаемой радостью, которая вошла в нашу земную жизнь! Радостью, ни с чем несравнимую, ибо она сошла с небес и указала человеку путь спасения. И так из года в год великий двунадесятый праздник Рождества Христова напоминает нам, где истинный мир и правда.

В ночь, когда на землю пришел Мессия, только бедные иудейские пастухи и восточные мудрецы поклонились Богомладенцу. Они единственные стали свидетелями ангельского славословия в бедном Вифлеемском хлеву. Но все сокровища земные померкли по сравнению с тем Божественным светом, который принес с собой Младенец Иисус. Он родился в красоте и тишине, созданного Богом мира. Так и мы сегодня должны постараться оставить все ложное, суетное и проникнуться тайной Боговоплощения.

Свою земную жизнь Сын Божий начинает как бедное дитя этого мира. Таковой была воля Отца Его Небесного. С рождением Христа исчезает преграда, разлучавшая нас с Богом. Он стал человеком, прожил земную жизнь, перенес все скорби и тяготы, тем самым исполнил пророчества великого ветхозаветного пророка Исаии: «Господь предаде Его грех ради наших; Господь – Царь наш; Господь той нас спасет» (Ис. 53:6; 33:22). Можем ли мы постичь Его непостижимое воплощение? Готовы ли мы оценить Его бесценную жертву? Будем же искать ответы на эти вопросы, и не только в сегодняшние благословенные рождественские дни! Будем непрестанно трудиться над собой, чтобы оправдать безмерную милость Божию, «…зане щедр и милостив Господь, и оставляет грехи, и спасает во время скорби» (Сир. 2:11).

Воздадим благодарение Богу и Его Пречистой Матери Деве Марии за все, что произошло с нами за прошедший год!

Минувший, 2017-ый год, для Северодонецкой епархии был особенным. Мы торжественно праздновали десятую годовщину ее образования. Дата не большая, но отмечая ее, мы воздали должное истории православия в нашем крае, которая берет свое начало еще в XVII веке. На протяжении года мы провели ряд тематических встреч-лекций, показали жителям Луганской области выставку старинных икон, а также имели честь принимать для поклонения Песчанскую икону Божией Матери. В день праздничного богослужения по случаю круглой даты в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Северодонецка литургию возглавили четыре архиерея Украинской Православной Церкви. Высокопреосвященные владыки из Киева, Северодонецка, Луганска и Ровеньков в очередной раз засвидетельствовали Евхаристическое единство Украинской Православной Церкви и ее паствы. И сколько бы не было попыток посеять рознь в сегодняшней непростой ситуации, мы будем крепки в вере и верности в Троице Единому Богу и святой канонической Церкви.

Еще ветхозаветные пророки говорили, что приход Мессии на землю принесет мир, возобновит гармонию между Творцом и венцом творения, посеет любовь. Но венец творения — человек — так и не вырвался из плена греха, всецело не примирился с Богом. А это значит, что все попытки построить мир вокруг себя могут стать тщетными. Так и сегодня: мы разучились быть милосердными, погрязли во лжи, пороках и предательстве. Мы жаждем и ждем мира, но сами враждебны к окружающим — «…и за умножение беззакония, изсякнет любы многих…» (Мф. 24:12).

Родиться заново, как родился Младенец Христос. Таким должно быть наше главное стремление в эти светлые и радостные дни. Праздник Рождества Христова призывает нас быть достойными Сына Божия. Тогда грусть сменится радостью, отрицание — горячей верой, ожидание — воплощением надежды, а агрессия и ненависть — всепобеждающей любовью.

Родившийся «нас ради человек и нашего ради спасения» «Бог милости и щедрот и человеколюбия» да благословит Луганскую землю и всех живущих на ней Своими щедротами, наполнит души любовью и всепрощением. Пусть Господь хранит нашу Церковь, нашу епархию, наши приходы и общины. Будем едины в молитве и радостно воспоем: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).

И услышим в радостных сердцах: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром!» (Пс. 28:11).

  

Христос рождается! Славим Его!

  

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Рождество Христово, 2018 год

г. Северодонецк

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

3081080
Сегодня
Вчера
Всего
314
1487
3081080