22 - 09 - 2018

Великопостное послание

AN black«Пост — мать смиренномудрия,
источник всякой мудрости;
пост — матерь всех благ,
учитель целомудрия и всякой добродетели».
(Свт. Иоанн Златоуст)

Досточтимые отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

 

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Этими словами святая Церковь готовит и ведет нас спасительными днями Великого поста. Сорок дней мы будем особо молиться, превозмогать свои слабости и искать в себе силы, чтобы бороться с искушениями. Все для того, чтобы встретить Воскресение Христово подлинной духовной радостью. Но прежде, пройдя со Христом путь Его искупительных страданий.

Беда многих из нас в том, что нам кажется, будто мы не так уж и грешны, что есть другие, которые хуже нас, и это им нужно каяться в своих деяниях. Такие мысли — лишь оправдание, успокоение, примирение с собой, но вовсе не с Богом.

Преподобные отцы учат, что человеку нужно положить перед собой свои грехи и через них смотреть на Бога. Только тогда человек увидит, на сколько грехи отдаляют его от Творца Спасителя. Проходя путь святой Четыредесятницы, каясь и очищаясь, мы убираем греховную преграду между собой и Господом. Тем самым, приближаемся к двери будущей вечной жизни. Иными словами, мы ищем благодатной помощи в том, чтобы действительно побороть свои страсти и пороки, победить искушения, изменить себя.

Стремление к победе над грехом должно заставить забыть о личном. И дни Великого поста призывают нас оставить пустые заботы, переступить через свою гордыню и научиться любить по-христиански. Даже к врагам Евангелие заповедывает относиться с любовью. Так будем же с заботой и добротой относится к своим близким, не осуждать, помогать нуждающимся. Пусть это будут небольшие подвиги, но искренние и ежедневные.

И, наконец, прощение. Что пользы от покаяния, говорят святые отцы, когда некоторые падают на колени в храме, прося прощения грехов, а выйдя из храма, готовы преследовать ближних своих. Устами приносят покаяние, а в сердце таят злобу и мщение?..

Прощение — это некое испытание для человека, то, что заставляет не только осознавать свою неправоту, а признаваться в этом. А где есть признание, там и покаяние. Вот почему Великий пост и начинается чином прощения.

Всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, желаю в этот Великий пост истинного покаяния и прощения. Будем стремиться с еще большим усердием служить Богу и ближнему. Будем чаще прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия. И будем вместе молиться друг за друга, чтобы Господь услышал нас и пощадил по милости Своей и человеколюбию!

  

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

г. Северодонецк, 2018 год

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

3656041
Сегодня
Вчера
Всего
2017
2031
3656041