18 - 11 - 2018
Расписание богослужений

IMG 8925

IMG 1

Календарь

Календарь

Пасхальное послание

1Пасхальное послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам

«Приступим, свещеноснии,
исходящу Христу из гроба яко жениху,
и спразднуим любопразднственными чинми
Пасху Божию спасительную»
(Пасхальный канон, песнь 5-я)

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сердечно приветствую Вас торжественным восклицанием, возвещающим окончание спасительного пути Великого Поста и начало светлого празднования Христова Воскресения!

В благословенную Пасхальную ночь свершилось то, что явилось основой всей нашей христианской веры. И вот уже почти две тысячи лет человечество радуется, ибо каждый может спастись и стать причастником истинного обновления в Боге. Это обновление стало возможным через живоносное страдание Христа на Кресте. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его исцелились» (1 Пет 1:21). Иисус Христос умер, но победил смерть и тридневно воскрес во славе! И через Его Воскресение мы стали детьми Божиими, братьями и сестрами во Христе. Поэтому так важно разделить эту пасхальную радость с другом и врагом, ближними и дальними, нуждающимися и обездоленными, больными и одинокими.

Радость о Воскресшем Христе служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути. Эта сила помогает достойно его проходить, вдохновляет на дела созидания и наполняет истинным смыслом наше земное пребывание — для христианина вечность начинается на земле и продолжается на небе.

Воистину у нас, православных христиан, нет большего торжества, чем Воскресение Христово. И мы прикладываем множество усилий, чтобы достойно подготовиться к нему: постимся, особо молимся, каемся в своих грехах и возрастаем в добродетели. Радостно отметить, что в период Великого поста, милостью Божией, мы продолжили опыт прошлого года и провели еще одну благотворительную акцию «Блажени милостивии...». Сложно сказать, сколько людей приняло в ней участие по всей территории епархии. Но каждый, кто пожертвовал даже самую малость на нужды и лечение тяжелобольных, онкобольных детей, многодетных семей, приобщился к великому делу, проявил свое милосердие и заботу. Но приобретя за время Великого поста благие навыки христианской жизни, будем воплощать их и вне поста! Будем идти путем спасения неуклонно, каким бы узким и тернистым он не был. И помним: человек, просвещенный светом Христовой истины и преображенный Его словом и благодатью, и есть спасенный человек!

Несмотря на множество наших грехов, Господь примет каждого, приходящего с покаянием. А покаяние, как мы знаем, — один из самых главных даров, которые получил падший человек от Господа. Это путь, который позволяет человеку вновь и вновь возвращаться к Спасителю, обретать истинную свободу, свободу от греха. Эту свободу не дают ни власть, ни сила, ни богатство. Свободны те, кто приходит в дом Божий. Будем же, дорогие братья и сестры, приходить в храмы не только в дни больших праздников, или когда нам плохо.

Через воскресшего Христа мы уже имеем победу над злом. Но почему же который год подряд на нашей украинской земле не угасают распри и кровопролитие? Почему так много ненависти, нетерпимости и жажды мести?.. Потому что нет любви, которую заповедовал нам Господь. Каждый из нас должен стать примером истинной христианской любви, взаимопомощи и прощения, чтобы мир пришел на нашу многострадальную землю. Нужно сплотиться и сотворить свою жизнь поистине доброй. Призываю в эти радостные Пасхальные дни не забывать в ежедневной молитве неотступно просить Господа даровать нам мудрость и явить свою милость, а украинскому государству и его народу — мир и благоденствие.

Возлюбленные о Господе отцы, монашествующие, братья и сестры, все верные чада Северодонецкой епархии! Снова и снова я сердечно поздравляю всех с великой Пасхой! Воскресший Спаситель, Источник жизни и бессмертия, да дарует нам Свои великие и богатые милости и сподобит чистым сердцем прославлять Его славное Воскресение!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Пасха Христова, 2018 год

г. Северодонецк


ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

3790840
Сегодня
Вчера
Всего
320
2249
3790840