23 - 03 - 2019

IMG 1

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Пасхальное послание

1Пасхальное послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам

«Приступим, свещеноснии,
исходящу Христу из гроба яко жениху,
и спразднуим любопразднственными чинми
Пасху Божию спасительную»
(Пасхальный канон, песнь 5-я)

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сердечно приветствую Вас торжественным восклицанием, возвещающим окончание спасительного пути Великого Поста и начало светлого празднования Христова Воскресения!

В благословенную Пасхальную ночь свершилось то, что явилось основой всей нашей христианской веры. И вот уже почти две тысячи лет человечество радуется, ибо каждый может спастись и стать причастником истинного обновления в Боге. Это обновление стало возможным через живоносное страдание Христа на Кресте. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его исцелились» (1 Пет 1:21). Иисус Христос умер, но победил смерть и тридневно воскрес во славе! И через Его Воскресение мы стали детьми Божиими, братьями и сестрами во Христе. Поэтому так важно разделить эту пасхальную радость с другом и врагом, ближними и дальними, нуждающимися и обездоленными, больными и одинокими.

Радость о Воскресшем Христе служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути. Эта сила помогает достойно его проходить, вдохновляет на дела созидания и наполняет истинным смыслом наше земное пребывание — для христианина вечность начинается на земле и продолжается на небе.

Воистину у нас, православных христиан, нет большего торжества, чем Воскресение Христово. И мы прикладываем множество усилий, чтобы достойно подготовиться к нему: постимся, особо молимся, каемся в своих грехах и возрастаем в добродетели. Радостно отметить, что в период Великого поста, милостью Божией, мы продолжили опыт прошлого года и провели еще одну благотворительную акцию «Блажени милостивии...». Сложно сказать, сколько людей приняло в ней участие по всей территории епархии. Но каждый, кто пожертвовал даже самую малость на нужды и лечение тяжелобольных, онкобольных детей, многодетных семей, приобщился к великому делу, проявил свое милосердие и заботу. Но приобретя за время Великого поста благие навыки христианской жизни, будем воплощать их и вне поста! Будем идти путем спасения неуклонно, каким бы узким и тернистым он не был. И помним: человек, просвещенный светом Христовой истины и преображенный Его словом и благодатью, и есть спасенный человек!

Несмотря на множество наших грехов, Господь примет каждого, приходящего с покаянием. А покаяние, как мы знаем, — один из самых главных даров, которые получил падший человек от Господа. Это путь, который позволяет человеку вновь и вновь возвращаться к Спасителю, обретать истинную свободу, свободу от греха. Эту свободу не дают ни власть, ни сила, ни богатство. Свободны те, кто приходит в дом Божий. Будем же, дорогие братья и сестры, приходить в храмы не только в дни больших праздников, или когда нам плохо.

Через воскресшего Христа мы уже имеем победу над злом. Но почему же который год подряд на нашей украинской земле не угасают распри и кровопролитие? Почему так много ненависти, нетерпимости и жажды мести?.. Потому что нет любви, которую заповедовал нам Господь. Каждый из нас должен стать примером истинной христианской любви, взаимопомощи и прощения, чтобы мир пришел на нашу многострадальную землю. Нужно сплотиться и сотворить свою жизнь поистине доброй. Призываю в эти радостные Пасхальные дни не забывать в ежедневной молитве неотступно просить Господа даровать нам мудрость и явить свою милость, а украинскому государству и его народу — мир и благоденствие.

Возлюбленные о Господе отцы, монашествующие, братья и сестры, все верные чада Северодонецкой епархии! Снова и снова я сердечно поздравляю всех с великой Пасхой! Воскресший Спаситель, Источник жизни и бессмертия, да дарует нам Свои великие и богатые милости и сподобит чистым сердцем прославлять Его славное Воскресение!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Пасха Христова, 2018 год

г. Северодонецк


СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

IMG 6932

Послание

AN black

Youtube

youtube

Telegram

telegram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4142522
Сегодня
Вчера
Всего
1783
2605
4142522