18 - 06 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Рождественское послание

poslanie1Рождественское послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

«Небо и земля днесь совокупишася,

рождшуся Христу:

днесь Бог на землю прииде,

и человек на небеса взыде…»

(Стихира праздника на литии)

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

С сердечной радостью поздравляю всех Вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Из года в год нам является великая тайна, с которой началась новая историческая эпоха для всего человечества. Единородный Сын Божий явился в мир и показал, насколько безграничными могут быть любовь и всепрощение Творца к человеку. Иисус Христос вернул людям надежду на лучшее — на исцеление души и тела, на вечность в Царствии Небесном. Взамен попросил лишь одного — нашей горячей и крепкой веры, а значит, готовности следовать Его благой воле.

К величайшему событию в жизни человечества — Боговоплощению — Господь готовил народ в течение тысячелетий. Но само рождение Богомладенца было тихим, не в царских палатах или богатых покоях, а в маленькой вифлеемской пещере. Мир, в своей суете и заботах, даже не заметил, как «вошел Царь Небесный в земной вертеп, и вошло с Ним все Его воинство и Его чин Небесный; вошло с Ним Небо со всем своим небесным величием» (Святитель Димитрий Ростовский). Но так было угодно Богу — Его Сын становится нищим, чтобы сделать богатым человека, открыть ему тайну спасения.

Время, когда Иисус Христос пришел на землю, не было мирным. Мрак безбожия, духовная пустота и жестокость власть имущих... Но те, кто знал, ждал и верил, кто пустил в свою жизнь свет Христовой Истины, соединились с вечностью. Господь спасает тех, кто сам хочет спастись. В этом и есть суть христианства: Христос дает возможность преобразиться, примириться с Богом, а произойдет ли это — личный выбор каждого из нас.

А что же с примирением земным? Воцарились ли любовь и взаимопонимание, когда рожденный превыше небес снизошел к нам? Нет. На земле люди по-прежнему враждовали друг с другом, богатые унижали нищих, сытые не делились с голодными. И только потому, что не пошли за Христом, не пустили Его в свое сердце. Так и сегодня. Мы хотим мира и благополучия, но сами не способны прощать. Мы хотим достатка, но не умеем жертвовать. Мы требуем милости к себе, а сами не милосердны. Не Бог сеет вражду и начинает войны. Бог не может дать мир, когда сам человек не примирился с Богом. Поэтому паки и паки я призываю всех к созиданию мира между собой, милосердию, великодушию, долготерпению и христианской любви! Эти добродетели станут самым лучшим подарком к яслям новорожденного Богомладенца.

Какой дар Божий дается нам ежедневно и без наших на то усилий? Это наши ближние. Преподобный авва Дорофей Палестинский говорил: «Сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся и с Богом». Вот почему нужно жить для окружающих, а не для себя. Даровав нам своего Сына, Господь явил нам свою безграничную великую любовь. Ею и нужно делиться с ближним. Людям жертвенным Бог подает утешение.

Если любви нет, ее можно взращивать! Давайте представим, что человеческая жизнь — это лестница, ведущая ко спасению, а каждая ее ступень — это доброе дело. А теперь задумаемся, далеко ли мы поднялись по этой лестнице... Не воспринимайте такое сравнение буквально. Вместе с тем, никогда не считайте, сколько сделали добра и сколько дали милостыни. Но за каждым таким случаем стоит человек, нуждающийся в помощи.

С глубокой душевной радостью хочу отметить, на сколько милосердна паства Северодонецкой епархии. Второй год подряд Великим постом мы проводили благотворительную акцию «Блажени милостивии...». В этом году удалось собрать почти 140 тысяч гривен. На эти деньги мы оборудовали две палаты для тяжелобольных детей отделения плановой хирургии с онкологическими койками в Луганской областной детской клинической больнице, находящейся в г. Лисичанске. Сказать, что это нужное дело — ничего не сказать. Это богоугодное дело! Совместными усилиями мы укрепились в христианских добродетелях — проявили любовь к ближнему и жертвенность. Искренне и сердечно благодарю каждого, кто не остался в стороне благой инициативы.

Научиться дарить жизнеутверждающую христианскую радость желаю всем — кто уже преуспел в этом, и кто только открывает себя Богу. Еще более желаю потрудиться в вере, крепкой и искренней. Верой, пример которой дала нам Пречистая Дева Мария, сказавшая возвестившему Ей благую весть Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Сегодня чада Украинской Православной Церкви переживают времена притеснений со стороны светской власти. Нас втягивают в конфликты и вынуждают отстаивать свои права как верующих. Но мы сильны своим каноническим единством и христианским усердием. С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на милость Божию! Как бы ни омрачалась нынешняя жизнь нестроениями, унынием и страхами, Свет Христов уже светит, и тьма не может Его победить.

Рождество Христово призывает к радости и веселию небо и землю, ангелов и всех людей. Будем же славить родившегося Богомладенца, дабы наполнить жизнь добром, верой, надеждой и любовью. Пусть Новолетие будет мирным и обильным благостию Божиею!

Благословение родившегося в Вифлееме Господа и Спасителя да пребудет со всеми нами!

 

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ!

ХРИСТОС С НЕБЕС — СРЯЩИТЕ!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Рождество Христово, 2019 год

г. Северодонецк


СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

IMG 1506

Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4355896
Сегодня
Вчера
Всего
1088
2017
4355896