09 - 12 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

30.01.2019 Почему раскольники не спасутся

IMG 5570Духовник Стахановского благочиния, настоятель Свято-Духова храма г. Ирмино протоиерей Алексий Ноздрычев: Остерегайтесь расколов и разделений в Церкви Христовой! И что говорят святые отцы о расколе и раскольниках.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, все верные чада Господу нашему Иисусу Христу, Его истинной Вселенской Кафолической Православной Церкви и поставленному над нами Богом, истинному Священноначалию. Обращаюсь к вам в связи с событиями, которые сегодня касаются спасения каждого человека, там, в  будущей его вечности. Сейчас идет не бывалое, после прошлых гонений, нападение на нашу Украинскую Православную Церковь. Люди, по гордыне своей и непослушанию, отпавшие в раскол от Матери Церкви и преданные Ею анафеме, создав какие то безблагодатные, политические формирования, уже не имеющие преемственной благодати епископства, благодати священства, как клоуны, облачившись в священнические ризы, восстали на Христа и верных Ему. Все они, таковые, беззаконно захватили и воссели на кафедрах епископских, заняли в храмах места священнические и ведут всех, кто поверил им, паству свою,  в погибель вечную. Знайте, братья и сестры, что в этих сборищах сатанинских если кто принимает крещение – остается не крещенным, пытается исповедать грехи свои – не получает от Бога прощения, пытается Причаститься Святых Таинств Христовых – просто вкушает простой хлеб и запивает обыкновенным вином и нет там спасительных Таинств Церкви. Наступило время, которое совпадает с тем временем, о котором говорил некогда Святейший Патриарх Тихон: «Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины, и   стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственного (разделения)». А потому не дело праведное предавать нам, братья и сестры,  Мать нашу, каноническую Церковь, которая родила нас в таинстве крещения, очищала и очищает в таинстве покаяния, руководила и руководит Словом Божиим, правилами апостольскими и примерами из жизни отцов наших, верностью, верою и любовью на небосклоне Ее просиявших.

Не дело, слушать нам этих несчастных, заблудших  людей, которые  и сами в гордыне своей не понимают, что творят и нас не тому учат,  а иначе встанем и мы, не допусти этого Господи,  на погибельный путь Иуды, когда или за 30 сребренников, или из страха, или за обещание благ, наград и другого, нарушим те обеты, которые при крещении давали мы Богу. И давайте послушаем, что говорит о расколах и раскольниках святой апостол Павел в послании к Римляном: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».          И, чтобы нам укрепиться в вере и верности Христу, давайте вспомним еще, что говорят о расколах церковных и раскольниках отцы святые, признанные всеми поместными Православными Церквами.

Вот апостол любви Иоанн Богослов говорит о раскольниках в своем 1 послании: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши». Далее возвышает свой голос в послании к филадельфийцам, Сщенномученик Игнатий Богоносец: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего». Им же вторит в своем толковании на послание к Ефессянам, великий, всеми достойно почитаемый учитель церковный, Святитель Иоанн Златоуст: «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси… грех раскола не смывается даже мученической кровью». А теперь, давайте обратимся к священным и богодухновенным канонам Православной Церкви, и увидим, что Евхаристическое общение с раскольниками, в которое вступил Варфоломей и служившие с ним иерархи Константинопольского патриархата, классифицируется, как тяжкое каноническое преступление.

Так, 10 апостольское правило говорит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».                       

11 апостольское правило: «Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молитися будет: да будет извержен и сам».

2 правило Антиохийского Собора: «Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто-либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство, (раскол), в чине церковном».

4 правило Антиохийского Собора: «Аще, который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую-либо священную службу... таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от Церкви, и наипаче, когда, зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними».

9 правило Карфагенского Собора: «Аще который епископ, или пресвитер, приимет в общение праведно изверженных за свои преступления из Церкви: да будет и сам повинен равному осуждению...».

Исполняйте же, дорогие братья и сестры, все выше сказанное и не слушайте находящихся в расколе, какие бы это ни были мирские, или церковные авторитеты, как говорит нам тот же апостол Павел:

«Но если бы даже мы, или ангел с неба стал (говорить) вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». И пусть не успокаивают себя те, кто уходит в раскол из за принадлежности к Украине, России, Белоруссии, или другой какой то страны, всем им, если не покаются и не вернутся в стадо овец Христовых – не будет оправдания на Страшном Суде Божием. Апостол Павел, в послании к Колоссянам,  говорит нам  о том, что для верных Спасителю, главное отказаться от ветхого человека, то есть от пороков гнева, злобы, лжи, злоречия, гордыни и превозношения, лицемерия и лукавства, непослушания,  то есть духовно обновиться: «по  образу Создавшего (нас), где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба,  свободного, но все и во всем Христос». 

Итак, любит кто свою Родину? Люби, трудись на благо и процветание ее, но будь верен Христу до смерти, не предавай Его!

А потому, дорогие братья и сестры, призываю всех вас твердо хранить Веру нашу, быть верными Матушке нашей Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, всегда быть в послушании законному Епископату и не бояться «убивающих тело, души же не могущих убить; а бояться более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». И пред лицом совершающегося над нами Суда Божия, да соберемся все вокруг Христа и Истинной, Святой  Церкви Его, умоляя Господа, чтобы смягчил Он сердца наши братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам даровал нам мужей разума и совета, верных велениям Божиим, которые исправили бы зло содеянное, возвратили отторгнутых, собрали расточенных, вразумили заблудших.  А вас, несчастные раскольники, умоляю – покайтесь и вернитесь домой, а иначе и к вам отнесутся вот эти слова Святителя Тихона: «Опомнитесь безумцы… Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».  Аминь.

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4717297
Сегодня
Вчера
Всего
351
1846
4717297

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск