22 - 02 - 2019

IMG 1

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

30.01.2019 Почему раскольники не спасутся

IMG 5570Духовник Стахановского благочиния, настоятель Свято-Духова храма г. Ирмино протоиерей Алексий Ноздрычев: Остерегайтесь расколов и разделений в Церкви Христовой! И что говорят святые отцы о расколе и раскольниках.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, все верные чада Господу нашему Иисусу Христу, Его истинной Вселенской Кафолической Православной Церкви и поставленному над нами Богом, истинному Священноначалию. Обращаюсь к вам в связи с событиями, которые сегодня касаются спасения каждого человека, там, в  будущей его вечности. Сейчас идет не бывалое, после прошлых гонений, нападение на нашу Украинскую Православную Церковь. Люди, по гордыне своей и непослушанию, отпавшие в раскол от Матери Церкви и преданные Ею анафеме, создав какие то безблагодатные, политические формирования, уже не имеющие преемственной благодати епископства, благодати священства, как клоуны, облачившись в священнические ризы, восстали на Христа и верных Ему. Все они, таковые, беззаконно захватили и воссели на кафедрах епископских, заняли в храмах места священнические и ведут всех, кто поверил им, паству свою,  в погибель вечную. Знайте, братья и сестры, что в этих сборищах сатанинских если кто принимает крещение – остается не крещенным, пытается исповедать грехи свои – не получает от Бога прощения, пытается Причаститься Святых Таинств Христовых – просто вкушает простой хлеб и запивает обыкновенным вином и нет там спасительных Таинств Церкви. Наступило время, которое совпадает с тем временем, о котором говорил некогда Святейший Патриарх Тихон: «Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины, и   стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственного (разделения)». А потому не дело праведное предавать нам, братья и сестры,  Мать нашу, каноническую Церковь, которая родила нас в таинстве крещения, очищала и очищает в таинстве покаяния, руководила и руководит Словом Божиим, правилами апостольскими и примерами из жизни отцов наших, верностью, верою и любовью на небосклоне Ее просиявших.

Не дело, слушать нам этих несчастных, заблудших  людей, которые  и сами в гордыне своей не понимают, что творят и нас не тому учат,  а иначе встанем и мы, не допусти этого Господи,  на погибельный путь Иуды, когда или за 30 сребренников, или из страха, или за обещание благ, наград и другого, нарушим те обеты, которые при крещении давали мы Богу. И давайте послушаем, что говорит о расколах и раскольниках святой апостол Павел в послании к Римляном: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».          И, чтобы нам укрепиться в вере и верности Христу, давайте вспомним еще, что говорят о расколах церковных и раскольниках отцы святые, признанные всеми поместными Православными Церквами.

Вот апостол любви Иоанн Богослов говорит о раскольниках в своем 1 послании: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши». Далее возвышает свой голос в послании к филадельфийцам, Сщенномученик Игнатий Богоносец: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего». Им же вторит в своем толковании на послание к Ефессянам, великий, всеми достойно почитаемый учитель церковный, Святитель Иоанн Златоуст: «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси… грех раскола не смывается даже мученической кровью». А теперь, давайте обратимся к священным и богодухновенным канонам Православной Церкви, и увидим, что Евхаристическое общение с раскольниками, в которое вступил Варфоломей и служившие с ним иерархи Константинопольского патриархата, классифицируется, как тяжкое каноническое преступление.

Так, 10 апостольское правило говорит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».                       

11 апостольское правило: «Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молитися будет: да будет извержен и сам».

2 правило Антиохийского Собора: «Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто-либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство, (раскол), в чине церковном».

4 правило Антиохийского Собора: «Аще, который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую-либо священную службу... таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от Церкви, и наипаче, когда, зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними».

9 правило Карфагенского Собора: «Аще который епископ, или пресвитер, приимет в общение праведно изверженных за свои преступления из Церкви: да будет и сам повинен равному осуждению...».

Исполняйте же, дорогие братья и сестры, все выше сказанное и не слушайте находящихся в расколе, какие бы это ни были мирские, или церковные авторитеты, как говорит нам тот же апостол Павел:

«Но если бы даже мы, или ангел с неба стал (говорить) вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». И пусть не успокаивают себя те, кто уходит в раскол из за принадлежности к Украине, России, Белоруссии, или другой какой то страны, всем им, если не покаются и не вернутся в стадо овец Христовых – не будет оправдания на Страшном Суде Божием. Апостол Павел, в послании к Колоссянам,  говорит нам  о том, что для верных Спасителю, главное отказаться от ветхого человека, то есть от пороков гнева, злобы, лжи, злоречия, гордыни и превозношения, лицемерия и лукавства, непослушания,  то есть духовно обновиться: «по  образу Создавшего (нас), где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба,  свободного, но все и во всем Христос». 

Итак, любит кто свою Родину? Люби, трудись на благо и процветание ее, но будь верен Христу до смерти, не предавай Его!

А потому, дорогие братья и сестры, призываю всех вас твердо хранить Веру нашу, быть верными Матушке нашей Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, всегда быть в послушании законному Епископату и не бояться «убивающих тело, души же не могущих убить; а бояться более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». И пред лицом совершающегося над нами Суда Божия, да соберемся все вокруг Христа и Истинной, Святой  Церкви Его, умоляя Господа, чтобы смягчил Он сердца наши братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам даровал нам мужей разума и совета, верных велениям Божиим, которые исправили бы зло содеянное, возвратили отторгнутых, собрали расточенных, вразумили заблудших.  А вас, несчастные раскольники, умоляю – покайтесь и вернитесь домой, а иначе и к вам отнесутся вот эти слова Святителя Тихона: «Опомнитесь безумцы… Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».  Аминь.

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4052544
Сегодня
Вчера
Всего
1313
3406
4052544