25 - 03 - 2019

IMG 1

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Великопостное послание

AN black«Четыредесятницей не пренебрегайте,

ибо она являет собой подражание жизни Христа»

(Преподобный Иоанн Дамаскин)

Досточтимые отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

Каким бы многотрудным не был период Великого поста, мы с особым трепетом ждем его из года в год. Потому что нет более очищающего и глубокомысленного пути, который по праву называется спасительным.

Сегодня мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы и просим Всепрощающего Бога открыть нам двери покаяния. Ждет и Сам Господь, чтобы мы открыли Ему свои сердца.

Ждут нашего открытого сердца и те, кому нужны сострадание, помощь и забота. Великий пост — самое подходящее тому время. Он учит нас быть милосердными и любить тех, кого Господь поставил рядом. Также пост — особое время познания собственной немощи и преодоления своего «я». Мы сокрушаемся, жалеем себя, предаемся унынию и зачастую без повода. Это и есть та слабость, которая позволяет греху побеждать снова и снова.

Безусловно, современная жизнь полна искушений. Но не случайно Четыредесятницу называют поприщем для подвига. Для кого-то оставление вредных привычек будет подвигом, а кто-то примирится с ближним и почувствует себя победителем. В любом случае, усилие над собой, перемена человека к лучшему — это уже духовный рост. А мера поста определится по мере осознания его важности для души.

Нам все дано для нашего спасения. И множество добродетелей, которые как маленькие дорожки ведут нас к большому пути. И молитва, которая не даст с него сойти. И в целом вся наша земная жизнь, которая является подготовкой к жизни вечной. Один из вселенских учителей и святителей Василий Великий говорит: «…поелику мы не постились, то изринуты из рая», а затем наставляет нас – «Потому будем поститься, чтобы снова войти в рай!». Конечно, на этом пути будут ошибки, мы будем изнемогать от чувства собственной немощи. Но любящий Небесный Отец всегда укрепляет тех, кто обращается к Нему за помощью.

Не нужно думать, что Господь призывает нас совсем перестать заботиться о земной жизни. Необходимо научиться понимать, что должно быть на первом месте, а что на втором. Истина одна — все мы созданы Богом, и наша жизнь есть служение Ему. К сожалению, далеко не все это осознают. И порой кажется, что православному христианину сложно противостоять нападкам людей нецерковных. Больно слышать, как в адрес святой Церкви звучат лживые обвинения, а чиновники пишут законы, по которой ей жить. Но пока есть горячая вера и молитва, Церковь Христова будет крепка, потому что сам Христос-Искупитель сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). А всем нам нужно быть едиными, чаще посещать церковные богослужения и воодушевляться мыслью, что в этой борьбе мы не одиноки — с нами Бог. Ни скорби, ни лишения, ни гонения — ничто из этого не страшно для христианина. Бояться нужно другого, идти против своего Творца – Бога.

Воспользуемся же благодатным временем Святой Четыредесятницы, чтобы искренне покаяться, испросить прощения у Всещедрого Спаса, примириться и начать новую жизнь. Желаю каждому из нас, чтобы за эти великопостные дни, которые проходят всегда очень быстро, мы смогли стяжать плоды покаяния и с чистым торжествующим сердцем встретить Светлое Христово Воскресение!

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

г. Северодонецк, 2019 год

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

IMG 6932

Послание

AN black

Youtube

youtube

Telegram

telegram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4148906
Сегодня
Вчера
Всего
2545
2677
4148906