15 - 07 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Великопостное послание

AN black«Четыредесятницей не пренебрегайте,

ибо она являет собой подражание жизни Христа»

(Преподобный Иоанн Дамаскин)

Досточтимые отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

Каким бы многотрудным не был период Великого поста, мы с особым трепетом ждем его из года в год. Потому что нет более очищающего и глубокомысленного пути, который по праву называется спасительным.

Сегодня мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы и просим Всепрощающего Бога открыть нам двери покаяния. Ждет и Сам Господь, чтобы мы открыли Ему свои сердца.

Ждут нашего открытого сердца и те, кому нужны сострадание, помощь и забота. Великий пост — самое подходящее тому время. Он учит нас быть милосердными и любить тех, кого Господь поставил рядом. Также пост — особое время познания собственной немощи и преодоления своего «я». Мы сокрушаемся, жалеем себя, предаемся унынию и зачастую без повода. Это и есть та слабость, которая позволяет греху побеждать снова и снова.

Безусловно, современная жизнь полна искушений. Но не случайно Четыредесятницу называют поприщем для подвига. Для кого-то оставление вредных привычек будет подвигом, а кто-то примирится с ближним и почувствует себя победителем. В любом случае, усилие над собой, перемена человека к лучшему — это уже духовный рост. А мера поста определится по мере осознания его важности для души.

Нам все дано для нашего спасения. И множество добродетелей, которые как маленькие дорожки ведут нас к большому пути. И молитва, которая не даст с него сойти. И в целом вся наша земная жизнь, которая является подготовкой к жизни вечной. Один из вселенских учителей и святителей Василий Великий говорит: «…поелику мы не постились, то изринуты из рая», а затем наставляет нас – «Потому будем поститься, чтобы снова войти в рай!». Конечно, на этом пути будут ошибки, мы будем изнемогать от чувства собственной немощи. Но любящий Небесный Отец всегда укрепляет тех, кто обращается к Нему за помощью.

Не нужно думать, что Господь призывает нас совсем перестать заботиться о земной жизни. Необходимо научиться понимать, что должно быть на первом месте, а что на втором. Истина одна — все мы созданы Богом, и наша жизнь есть служение Ему. К сожалению, далеко не все это осознают. И порой кажется, что православному христианину сложно противостоять нападкам людей нецерковных. Больно слышать, как в адрес святой Церкви звучат лживые обвинения, а чиновники пишут законы, по которой ей жить. Но пока есть горячая вера и молитва, Церковь Христова будет крепка, потому что сам Христос-Искупитель сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). А всем нам нужно быть едиными, чаще посещать церковные богослужения и воодушевляться мыслью, что в этой борьбе мы не одиноки — с нами Бог. Ни скорби, ни лишения, ни гонения — ничто из этого не страшно для христианина. Бояться нужно другого, идти против своего Творца – Бога.

Воспользуемся же благодатным временем Святой Четыредесятницы, чтобы искренне покаяться, испросить прощения у Всещедрого Спаса, примириться и начать новую жизнь. Желаю каждому из нас, чтобы за эти великопостные дни, которые проходят всегда очень быстро, мы смогли стяжать плоды покаяния и с чистым торжествующим сердцем встретить Светлое Христово Воскресение!

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

г. Северодонецк, 2019 год

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4410286
Сегодня
Вчера
Всего
1451
1351
4410286