24 - 04 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

02.04.2019 Совесть — голос Божий?

sovestЕдва у человека наступает сознательное детство, как появляется первое, еще не совсем понятное чувство внутреннего беспокойства. Когда сделал что-то плохое или кого-то обидел. Уже ощущается стыд и неловкость. Что-то в глубине души подсказывает: надо ситуацию исправлять!

Психологи назовут это следствием взросления, когда у человека формируются моральные принципы. Семья подрастающего ребенка возрадуется, что сработало воспитание. И все сойдутся на мысли: так у маленького человека проявляются задатки совести.

Что же такое совесть с точки зрения православия и как ее угрызения помогают бороться с грехом?

Начнем с того, что если человек делает осознанный выбор в пользу добра, а не зла, — это уже духовный рост. Но, скорее воля, чем совесть. А вот подсознательное чувство ответственности за поступки, действительно, характеризует совесть. Казалось бы, оно, это чувство ответственности, возникает у всех — как верующих, так и неверующих людей. Но «совесть» тех и других существенно отличается.

В христианском пути совесть занимает особое место. Святые отцы называют ее естественным законом, вложенным Богом в сердце человека при сотворении. Совесть как постоянное напоминание о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божиих. И если неверующий человек сначала совершит какой-нибудь поступок, а потом пожалеет, то верующий вспомнит о страхе Божием и, как минимум, засомневается — а стоит ли переступать черту.

Совесть — далеко не подарок, скажут многие. Она постоянно мучает человека, угнетает, заставляет сомневаться в себе. Хочется отключить ее как кнопку, чтобы все угрызения умолкли! Но если разобраться, разве сама совесть мучает? Может это то самое бремя ответственности, которое заставляет нас возвышаться над грехами, каким бы тяжелым камнем оно не повисло на душе?..

Конечно же, совесть — это не абонемент в рай. Но если ею «пользоваться», то шансов унаследовать жизнь вечную больше. Увы, такими аргументами в сердце закоренелому атеисту не постучишь. Он в принципе не видит конечной цели в своей земной жизни. А вот человеку, который только стал на спасительный путь и уже понял, для чего носит нательный крестик, легче показать тонкую грань между нравственностью и заповедями Божиими. Легче христианину и вставать, как бы низко он не падал. Потому что только христианство дает возможность и средства для полного очищения совести — в таинстве крещения, а потом — в таинстве покаяния.

Есть одна притча, она не библейская, но весьма жизненная и красноречивая. Упал случайно человек в пропасть. Израненный, он лежал и не мог выбраться. Попытались помочь друзья, да едва сами вниз чуть не упали. Пришло на помощь милосердие. Спустило лестницу, да только не достает та до лежащего человека. Подоспели добрые дела, которые он в жизни сотворил, бросили веревку. Опять не хватает немного до дна пропасти. Попробовали помочь и деньги, власть, слава, но тщетно... Последним пришло покаяние. Стоило протянуть ему руку, как вылез человек из пропасти. «Как же тебе удалось?» — воскликнули остальные. Но покаяния уже не было рядом. Оно устремилось на помощь другим, ибо часто только оно способно помочь, людям, у которых есть совесть.

Философы будут вечно спорить: человек рождается с совестью или воспитывает ее в течение жизни... Ну а люди верующие и вовсе говорить не станут. Они просто прислушаются к совести, ведь это — голос Божий в человеке.

Иеромонах Мелетий (Шаповалов)

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Благотворительность
Youtube

youtube

Telegram

telegram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4212561
Сегодня
Вчера
Всего
313
1744
4212561