19 - 07 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Пасхальное послание

1Пасхальное послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

 

Пасха, Господня Пасха!
От смерти бо к жизни и от земли к небеси
Христос Бог нас приведе, победную поющия!
(Пасхальный канон, глас 1-й, песнь 1-я)

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Святая Церковь воспевает Воскресение Сына Божиего Христа Спасителя каждый седьмой день на протяжении всего календарного года, но в дни светлой Пасхи мы преисполняемся сугубой радости.

Благовестием пасхальной радости всех вас поздравляю с «праздников праздником и торжеством из торжеств» — Воскресением Господа нашего Иисуса Христа:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Не скрывая своих чувств, мы радуемся и ликуем! Милостью Божией, мы дождались величайшего дня торжества веры, наибольшего из чудес в истории — Пасхи Христовой!

Это главное событие не года, и даже не века, а всего периода существования человечества. Что изменилось? И до Воскресения Христова солнце поднималось над землей и также пряталось за горизонтом. Времена года сменяли друг друга. Люди рождались и умирали. Но еще никогда в жизни не было столько смысла, который подарило нам Воскресение Господа Иисуса Христа. «Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла…» (Святитель Макарий, митрополит Московский). С тех пор каждый христианин, сколько бы времени не прошло, называет это событие самым главным в своей жизни.

Церковь соединяет небо и землю. Иисус Христос проложил дорогу, пострадав за каждого из нас. Господь нес на Голгофу наши грехи, и это была невыносимая ноша. Но он донес свой Крест, был на нем распят и умер мучительной смертью. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2:11). Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос подарил нам надежду. Отныне каждый кающийся грешник чает «воскресения мертвых, и жизни будущего века», чает стать наследником рая.

В светлую пасхальную ночь мы слышим огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, и каждое его слово отзывается в нашем сердце небывалой душевной радостью, потому что «...последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью».

Многие из нас усердно трудились и постились на поприще святой Четыредесятницы. А кому-то не хватило крепости духа, чтобы пройти этот спасительный путь достойно. Но главное то, с какими мыслями мы ждали этот великий праздник, была ли духовная борьба с самим собой и со своей греховностью. Вместе со всей Церковью мы переживали, насколько могли, Крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. И знаем, что только после Голгофы, по всему миру разлетелась радостная весть о Воскресении Христовом. Получается, что мы спасаемся страданиями нашего Господа. Так и сегодня, когда Украинская Православная Церковь переживает непростые времена, ее истинная паства становится только сильнее. Как говорит Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, мы свободны и ничто не мешает нам спасаться: «Настоящая свобода — это свобода от греха, а не от того, что кто-то на нас имеет влияние». Духовенство и верующие всей Церкви возносят молитвы о мире, о единстве Святого Православия с особой верой и надеждой, что Воскресший Христос уврачует ожесточенные и заблудшие души, а силы ревностных защитников правды по Своей милости укрепит.

Радоваться святой Пасхе нужно одинаково всем. Потому что это праздник любви — любви Бога к человеку и нашей любви к Богу. А еще — к ближнему. Христианство созиждется на любви. Но если хорошо присмотреться к своей жизни, мы увидим, как же мало в нас этого светлого чувства. Как много мы требуем для себя, а сами ничего не отдаем...

Третий год подряд Великим постом в Северодонецкой епархии мы проводили благотворительную акцию «Блажени милостивии...». Собранные средства идут на лечение тяжелобольных детей, онкобольных и помощь многодетным семьям. Опыт показывает, что эти деньги нужны, и по крупицам собираются хоть и скромные суммы, но для нуждающихся — очень ощутимые. Будем надеяться, что в этом году получится сотворить добро для большего количества людей. И тогда мы покажем, как верующие люди даже со скромным достатком, могут объединиться во имя благородного дела, и сделать чью-то жизнь радостнее.

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе отцы, братья и сестры, все верные чада Северодонецкой епархии! Будем помнить, что есть наша истинная радость, наше обновление и жизнь. Это Пасха Христова! Дай Бог, чтобы каждый из нас шел с пасхальной радостью по жизни и нес эту радость другим. Искренне и сердечно желаю насладиться «пиром веры» и «богатством благости Господа». Мира, любви, взаимопонимания и благодати каждому из нас!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Пасха Христова, 2019 год

г. Северодонецк


ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4418276
Сегодня
Вчера
Всего
232
1642
4418276