26 - 05 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

Пасхальное послание

1Пасхальное послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

 

Пасха, Господня Пасха!
От смерти бо к жизни и от земли к небеси
Христос Бог нас приведе, победную поющия!
(Пасхальный канон, глас 1-й, песнь 1-я)

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Святая Церковь воспевает Воскресение Сына Божиего Христа Спасителя каждый седьмой день на протяжении всего календарного года, но в дни светлой Пасхи мы преисполняемся сугубой радости.

Благовестием пасхальной радости всех вас поздравляю с «праздников праздником и торжеством из торжеств» — Воскресением Господа нашего Иисуса Христа:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Не скрывая своих чувств, мы радуемся и ликуем! Милостью Божией, мы дождались величайшего дня торжества веры, наибольшего из чудес в истории — Пасхи Христовой!

Это главное событие не года, и даже не века, а всего периода существования человечества. Что изменилось? И до Воскресения Христова солнце поднималось над землей и также пряталось за горизонтом. Времена года сменяли друг друга. Люди рождались и умирали. Но еще никогда в жизни не было столько смысла, который подарило нам Воскресение Господа Иисуса Христа. «Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла…» (Святитель Макарий, митрополит Московский). С тех пор каждый христианин, сколько бы времени не прошло, называет это событие самым главным в своей жизни.

Церковь соединяет небо и землю. Иисус Христос проложил дорогу, пострадав за каждого из нас. Господь нес на Голгофу наши грехи, и это была невыносимая ноша. Но он донес свой Крест, был на нем распят и умер мучительной смертью. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2:11). Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос подарил нам надежду. Отныне каждый кающийся грешник чает «воскресения мертвых, и жизни будущего века», чает стать наследником рая.

В светлую пасхальную ночь мы слышим огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, и каждое его слово отзывается в нашем сердце небывалой душевной радостью, потому что «...последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью».

Многие из нас усердно трудились и постились на поприще святой Четыредесятницы. А кому-то не хватило крепости духа, чтобы пройти этот спасительный путь достойно. Но главное то, с какими мыслями мы ждали этот великий праздник, была ли духовная борьба с самим собой и со своей греховностью. Вместе со всей Церковью мы переживали, насколько могли, Крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. И знаем, что только после Голгофы, по всему миру разлетелась радостная весть о Воскресении Христовом. Получается, что мы спасаемся страданиями нашего Господа. Так и сегодня, когда Украинская Православная Церковь переживает непростые времена, ее истинная паства становится только сильнее. Как говорит Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, мы свободны и ничто не мешает нам спасаться: «Настоящая свобода — это свобода от греха, а не от того, что кто-то на нас имеет влияние». Духовенство и верующие всей Церкви возносят молитвы о мире, о единстве Святого Православия с особой верой и надеждой, что Воскресший Христос уврачует ожесточенные и заблудшие души, а силы ревностных защитников правды по Своей милости укрепит.

Радоваться святой Пасхе нужно одинаково всем. Потому что это праздник любви — любви Бога к человеку и нашей любви к Богу. А еще — к ближнему. Христианство созиждется на любви. Но если хорошо присмотреться к своей жизни, мы увидим, как же мало в нас этого светлого чувства. Как много мы требуем для себя, а сами ничего не отдаем...

Третий год подряд Великим постом в Северодонецкой епархии мы проводили благотворительную акцию «Блажени милостивии...». Собранные средства идут на лечение тяжелобольных детей, онкобольных и помощь многодетным семьям. Опыт показывает, что эти деньги нужны, и по крупицам собираются хоть и скромные суммы, но для нуждающихся — очень ощутимые. Будем надеяться, что в этом году получится сотворить добро для большего количества людей. И тогда мы покажем, как верующие люди даже со скромным достатком, могут объединиться во имя благородного дела, и сделать чью-то жизнь радостнее.

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе отцы, братья и сестры, все верные чада Северодонецкой епархии! Будем помнить, что есть наша истинная радость, наше обновление и жизнь. Это Пасха Христова! Дай Бог, чтобы каждый из нас шел с пасхальной радостью по жизни и нес эту радость другим. Искренне и сердечно желаю насладиться «пиром веры» и «богатством благости Господа». Мира, любви, взаимопонимания и благодати каждому из нас!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Никодим,

архиепископ Северодонецкий и Старобельский

Пасха Христова, 2019 год

г. Северодонецк


СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

IMG 1705

Послание

1

Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4298088
Сегодня
Вчера
Всего
2549
2369
4298088