14 - 10 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

14.08.2019 Успенский пост 14 – 27 августа

IMG 4318Начинается Успенский пост — единственный из четырех в церковном году, посвященный Богородице. По строгости он приравнивается Великому посту. К чему призывает и как воспитывает правильное миропонимание земной кончины человека — читайте далее.

Лето — пора отпусков и, соответственно, отдыха. И август — последний месяц, когда можно насладится всеми прелестями сезона. А у православных снова труды. И речь идет, конечно же, о духовном. Мы будем готовиться к одному из самых больших церковных праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Традиционно ему предшествует две недели поста, и поста довольно строгого. По воздержанию в пище он подобен Великому. Что же касается духовного подвига, здесь, как всегда, у каждого своя мера.

Каждый человек постится в первую очередь для того, чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом, насколько это возможно. Важно не зацикливаться над гастрономической составляющей поста, а работать именно над своим духовным развитием. Можно составить идеальное постное меню и придерживаться его весь период, но при этом не побороть ни одной своей страсти, не покаяться в своих грехах. В таком случае пост не принесет духовных плодов. Начинать чистку стоит точно не со столов и холодильников, а со своей души. Там «генеральная уборка» должна быть регулярной.

Для начала вспомним, чему посвящен Успенский пост. Им Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, Которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

IMG 1408Мы не знаем, когда в нашей жизни придет этот час. Через 5, 50 лет, а может и завтра. Но человек должен готовиться к этому моменту всю жизнь. Хлопоты, суета, земные заботы окунают нас в реальность, где можно напрочь забыть обо всем. И прежде всего, о скоротечности жизни. А потом в один момент все это обрывается. И возникает один вопрос — а кто же подаст нам лестницу, чтобы перейти по ней из жизни земной в жизнь вечную? Увы, мы строим ее сами. Пусть периоды постов и станут ступенями той лестницы, которая приведет нас в Царствие Небесное. Праздник Успения Пресвятой Богородицы как раз и есть напоминание о главном, о необходимости избрать верный пусть.

Успенский пост сравнительно короткий. С изобилием сезонных овощей и фруктов он не покажется особо сложным в плане пищи. А вот на духовном поприще нужно за две недели успеть многое. Обязательно поучаствовать в таинствах исповеди и причастия, больше молиться дома. Словом, уделить время именно душе и борьбе со своей греховностью.

Как быть, если на Успенский пост припадает отпуск? Вопрос, возникающий часто даже у верующих. Однозначно пост нельзя вычеркнуть из жизни или же перенести. Это не просто модель поведения на какой-то определенный период. Это наше участие в церковной жизни, наше сопереживание тем событиям, благодаря которым мы познали свет Христовой Истины. Мы ищем не послабления, а, наоборот, возможность не нарушать пост. Человек и без того слишком часто прикрывается оправданиями, когда в борьбе со своей греховностью опускает руки и закрывает глаза. Как себе помочь? Радоваться! Радоваться тому, что труды плодами воздадутся! Будут силы, будут возможности, найдите только в себе желание.

Иеромонах Мелетий (Шаповалов)

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4586765
Сегодня
Вчера
Всего
240
2274
4586765

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск