Как только мы слышим о Рождестве Христовом, воображение сразу рисует морозную январскую ночь, приятные встречи с родными и близкими. Можно добавить еще подарки, каникулы, путешествия и уютные фотосессии. Но, увы, в этом традиционном для большинства «комплекте» зачастую нет истинного понимания праздника, его смысла и, соответственно, подготовки.
Рождеству Христову предшествует длительный пост, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. В том виде, какой он и есть теперь, то есть сорокадневный, Рождественский пост появился в XII веке. Но обычай поститься перед Рождеством, то есть особенно духовно и телесно приготавливаться к празднику воплощения и прихода в мир Спасителя, появился еще в ранних веках.
Рождественский пост не такой строгий в гастрономическом плане. Однако требует осознанного отношения. Пост установлен для того, чтобы мы с чистым сердцем и душой могли благоговейно встретить явившегося в мир Богомладенца.
Все ограничения, которые верующий человек берет на себя добровольно, нужны не как самоцель, не как своеобразное упражнение. Только дни поста могут вырывать нас из суеты, мирских забот, и сделать нас более восприимчивыми к духовному миру. Ведь человеческая душа — это тонкая материя, которая рвется каждый раз, когда мы совершаем грех.
Надо понимать, что постовые правила должны соответствовать мере конкретного человека. Это спасительный период, а не 40 дней изнурительных испытаний. Пост должен быть в радость. Ограничиваясь в еде и развлечениях, уделяя больше времени духовному развитию, молитве, мы с большей радостью подойдем к этому великому празднику. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, какой-то формальностью. В таком случае, не стоит и называть это постом. Безусловно, современному человеку сложно совместить церковную жизнь со светской. На первом месте — семья, работа. Но православный христианин всегда найдет время для спасительного, стольким искушениям не пришлось бы противостоять. По сути, вся жизнь — это борьба, и прежде всего, борьба внутренняя. В нас больше опасности, чем во внешнем мире. Поэтому давайте начнем с себя, не откладывая на завтра. Пусть Рождественский пост будет очередной, а для кого-то, может, и первой ступенькой лестницы, которая приведет нас ко спасению.
Иеромонах Мелетий (Шаповалов)