17 - 02 - 2020

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

01.02.2020 Роль священнического служения в жизни Церкви

IMG 1740Священство или священническое служение есть особое, существенно необходимое, служение в Церкви Божией, ведущее свое начало от Основателя Церкви Господа Иисуса Христа, поручаемое избранным и священным лицам, стоящее в строении Таин Божиих, проповеди слова Божия и попечительном руководстве людей к духовной жизни.

Служение пастырское есть служение высокое и важное, апостол Павел говорит, что священство – это род избранных (1 Петр. 2:9). Высота его открывается из того, что оно учреждено Самим Господом Иисусом Христом, что Господь одаряет принимающих это служение особыми полномочиями, уделяет им часть той власти, которая дана Ему на небе и на земле, и обещает быть с Ним во вся дни до скончания века (Мф. 28:20).

Истинный Пастыреначальник и Глава Церкви есть Сам Христос, принявший крестные муки и отдавший Себя в жертву за род людской. Он искупил нас от греха и уготовал для нас жизнь вечную через Свое первосвященническое служение, явив образ истинного пастырства для Своих учеников и последователей. Любить паству, жертвовать собой ради нее, полагать душу свою за нее (Ин. 10:11) – вот долг каждого пастыря, который обязан со страхом Божиим и великой ответственностью «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею» (Деян. 20:28). Пастыри должны быть «солью земли» и «светом мира» (Мф. 5:13-14), краеугольным камнем для осмысления святой миссии пастырства являются слова Спасителя: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец» (Ин. 10:14-15). «Овцы Мои слушают голоса Моего, и ... идет за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут во век» (Ин. 10: 27-28).

Через священника сообщается спасительная благодать Божия, которую Бог даровал Церкви Своей. В Священном Писании они называются не только служителями Божиими (1 Кор. 3:5), но и споспешниками или соработниками Бога (1 Кор. 3:9). Величие, честь и достоинство, окружающее имя нашего Господа, главы устроенной Им Церкви, отражается и на них. В Священном Писании цель, для которой учреждено священство, и к которой должны стремиться священники, поставляется в созидании Тела Христова. Дело священника – просвещать людей светом небесной истины и разгонять тьму суеверий, от чего к ним приложимы слова Господа: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). Однако, чтобы просвещать кого-то, нужно самому быть светлым. Чтобы очистить кого-то, нужно самому быть чистым. Чтобы дать кому- то, нужно иметь. Чтобы отвечать этому назначению, чтобы быть светом для других, сколько света и света чистого, заимствованного от Солнца правды, он должен вмещать в себе.

IMG 0004В исторических документах, служащих к определению и уяснению строя церковной жизни, и в писаниях святых Отцов, почитаемых всем миром, честь священника и его звания ставятся весьма высоко. Выставляя с высокой силою священнического звания, отцы тем самым с одной стороны хотят внушить всем мирянам относиться к священникам с подобающим уважением, с другой стороны самих священников и людей, готовящихся к священническому служению, хотят расположить, относиться к своему служению с особой осторожностью, постоянным вниманием и некоторым чувством священного трепета.

Но, несмотря на выше указанные качества об истинном пастырстве, христианскую Церковь беспокоили и сегодня тревожат разные ереси и расколы.

Под святыми лозунгами, используются самые сокровенные, самые светлые чаяния людей, лжепророки в овечьих шкурах (Мф. 7:15) пытаются увести паству из спасительной церковной ограды, разорить Церковь изнутри, расчленить ее по национальным, историко­географическим, культурным и иным отличиям.

Священное Писание часто уподобляет Церковь виноградной лозе. Пророк Давид в одном из псалмов пишет о богоизбранном народе: «Из Египта перенес Ты виноградную лозу... и посадил ее, очистил для нее место и утвердил корни ее, и она наполнила землю... Она пустила ветви свои до моря и ростки свои до реки. Для чего разрушил ограды ее, так что обрывают ее все проходящие по пути? Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее. Боже сил! Обратись же, призри с неба и воззри и посети виноград сей, охрани то, что насадила десница Твоя» (Пс. 79:9-16).

Необходимо помнить, что Церковь является Богочеловеческим организмом. А так как отпечаток первородного греха продолжает существовать в мире, то тем более он проявляется и в Церкви, вернее в ее человеческой стороне. Церковь Свята, но мы видим, как в истории есть священство т.е. люди, которые призваны управлять народом Божиим в духовном его развитии не всегда являлись достойными этого звания. Христос еще в первом веке предупреждал о существовании таких пастырей, наемников, которые не заботятся о нравственном возрастании своих духовных овец. И вместо того, чтобы возводить их к Своему Небесному Отцу ведут их души в вечную погибель.

Церковь призывает священнослужителей уделять внимание духовному и нравственному совершенствованию и самовоспитанию, чтобы пастырь не только своею проповедью и учением, но и богоугодной жизнью показывал дорогу ведущую в Царство Господа нашего Иисуса Христа. А всех верных Матери-Церкви – слышать слова Евангельской истины от своих пастырей, священников, и вместе идти по жизненному пути ко спасению.

Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4864528
Сегодня
Вчера
Всего
783
3158
4864528

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск