17 - 02 - 2020

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

06.02.2020 Не насоветуйте беды

IMG 2010Критики, эксперты, аналитики... От лучшего друга до попутчика в общественном транспорте — все знают, как надо делать правильно, и не скупятся раздавать дельные советы. Иногда даже просить не приходится. Умудренные опытом сами предложат свою помощь.

Не правда ли, знакомая ситуация? Все мы ежедневно оказываемся в роли принимающего советы или дающего. Одно другого не лучше. Казалось бы, что плохого в том, что люди друг другу хотят помочь. Помогают, как раз, делами. А вот словом можно и навредить.

Каждый новый день жизни — это опыт. Еще с детства в общении с окружающими мы непременно начинаем делиться своими навыками: как незаметно списать на уроке, притвориться больным и не пойти в школу и чем покорить родителей, чтобы те купили долгожданную обновку. Все это не что иное, как навязывание своей модели поведения. Вот и вырисовалось определение «совета».

Допустим, человек дает рекомендации из лучших побуждений. Например, где дешевле купить лимоны или как самому починить утюг. Но даже в такой бытовой ситуации ее участники не знают, чем все может закончиться — не окажутся ли лимоны гнилыми, а утюг — сломанным безвозвратно. Кто будет виноват?

IMG 2011Задавайтесь этим вопросом каждый раз, когда появится соблазн что-либо посоветовать. Человеческая самоуверенность — очень плохое качество. С духовной точки зрения ее можно сравнить с одержимостью. И чем убедительнее, настойчивее аргументы, тем опаснее может быть совет. Одному Богу известно, как разрешится та и ли иная ситуация. Надо — Он человека направит. Захочет проучить — проучит. Но это будет личный опыт, личный жизненный урок, из которого нужно сделать правильный вывод. Чем дальше человек от Бога, тем больше в нем эгоизма, самоуверенности, самомыслия. А потом приходят люди на исповедь (хорошо, если приходят) и говорят: «Я же такой молодец, я так работал, так взлетел. А потом не заладилось, и все скатилось ниже прежнего». Получается, что высота собственного опыта, — никакая не высота. А наши ошибки и неудачи — это попытки усмирить нас, предостеречь. Какие же тогда советы мы можем раздавать, если сами о них спотыкаемся.

Исключения из правил есть. Речь идет о профессиональных советах: когда мы идем к доктору, парикмахеру, электрику и так далее. Хотим решить проблему, значит, идем к специалисту. Кто полезет чинить проводку, если на то нет ни знаний, ни инструментов. Непонимание этого может привести к самым плачевным последствиям.

Давать советы духовные — такой же риск. Только священнослужитель знает, как не навредить душе. И то, сперва выслушает человека, поинтересуется обстоятельствами, и непременно найдет нужные слова Христовой истины. Только Господь знает, что на самом деле нужно каждому из нас, в какое время и в какой ситуации. Если научимся доверять Ему, полагаться на Его волю, тогда не будет и искушения принять чей-либо совет или же самому им поделиться. Старайтесь делиться мнением, если вашу точку зрения действительно хотят услышать. Но не оказывайте влияние на выбор другого человека. Слово перед Господом будет у каждого свое.

Архимандрит Мелетий (Шаповалов)

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4864469
Сегодня
Вчера
Всего
724
3158
4864469

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск