26 - 05 - 2020

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

09.04.2020 Наша воля — дар и наказание

IMG 6595Шестую весну мы встречаем с надеждой и молитвой о мире. С чувством глубокой скорби о всех невинно убиенных. С горячей верой в то, что война прекратится и воцарится любовь. Вместе с тем, смиренно принимаем все тяготы нынешнего лихолетья.

Множество вопросов «почему?». Почему страдают невинные? Почему в руках оружие? Почему нельзя положить конец этому бессмысленному противостоянию? И почему вообще столько зла? Однозначного ответа нет. Но есть понимание, которое может открыться только христианскому сердцу.

DY-1-1068x715Бесконечные войны, катаклизмы, болезни, нищета и несправедливость... Вся история человечества — это череда испытаний и бесконечной борьбы. Но если исходить из того, что всему творец — Всевышний Господь, то возникает вопрос — зачем Он это терпит, когда может все изменить? Не хочет? Или, может, не на столько всемогущ? Богу подвластно все и вся. Кроме воли, которую Сам дал человеку. Она стала и большим даром, и большим наказанием в то же время.

Вспомним для начала историю о грехопадении. Простыми словами, то, что случилось в раю с Адамом и Евой было настоящим предательством. Они имели представление о добре и зле, но лишь теоретические. На практике же нужно было исполнить заповедь и не вкушать запретного плода. Господь призвал Адама и Еву укрепиться в добре через отказ от зла. Но они поступили иначе — отвергли добро, тем самым познали зло. Что было дальше, все хорошо знают. Человек стал смертным, и грех Адама передался всем его потомкам, то есть нам с вами. Выходит, что мы до сих пор расплачиваемся за этот грех. Хотя на самом деле, можем и сто раз в день делать тот же выбор — выбор отступничества и нарушения правил. В вариантах, как именно, человечество весьма «преуспело».

IMG 0005Вот и получается, что человеческое зло, однажды рожденное в свободной воле человека, послужило дальнейшему разрушению нашего мира. И в целом, и каждого из нас.

Неужели, чтобы искоренить зло, нужно отобрать у человека свободу воли? Нет. Иначе пропадет чувство ответственности, прежде всего за свои поступки. Да и в целом христианство — это религия свободного выбора, путь самосовершенствования. Жизнь — наша школа. Все «оценки» — в самом конце — победим смерть или нет.

Поэтому при всем ужасе нашего бытия, мы ежесекундно должны понимать, что сами являемся источником этого ужаса. Не Бог вкладывает нам в руки оружие, не Он заставляет любить деньги и предавать своих близких. Господь не хочет, чтобы кто-то погибал. И Он доказал это, пойдя на смерть. Тем самым, искупил грехи человеческие. А Своим Воскресением показал, что смерть — это еще не конец и что у каждого есть шанс на спасение.

IMG 6671Об этом пути человечество знает почти две тысячи лет. И судя по количеству войн, болезней и катастроф, мы так и не научились делать правильный выбор. Только единицы следуют за Христом, искореняя в себе ненависть, корысть и безразличие, и приумножая христианские добродетели. Важно понять, что Бог для нашего спасения и блага использует наши же ошибки. Это как обжечься спичкой в детстве. Горький опыт научит никогда этого больше не повторять. Но, увы, греховный опыт мы копим всю жизнь. Не спешим расставаться с этим багажом.

А есть ли смысл хотеть исправить какую-то глобальную ошибку, если ее совершили другие люди? Конечно, есть! За всех, кто оступился, кто творит бесчинства и унижает слабых, нужно горячо молиться. Просить у Господа послать им ума и понимания. И чем больше будет таких ходатаев на земле, тем будет громче их голос на небе.

Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5065490
Сегодня
Вчера
Всего
1309
2122
5065490

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск