23 - 10 - 2020

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

06.10.2020 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Как говорить с детьми о Боге?» отвечает настоятель Второго Свято-Митрофановского храма г. Лисичанска протоиерей Николай Ткач.

«Папа, а ты уверен, что Бог существует?» — как-то спросила у меня старшая дочь, которой всего 5 лет. Вопрос стал для меня неожиданным, ведь воцерковление моего ребенка началось еще в утробе матери: девочке с рождения знакомо слово «причастие», она с удовольствием посещает воскресную школу. Но христианский уклад жизни семьи не отменяет доверительного разговора о сути христианской веры, смысле жизни, о Боге. Именно поэтому верующий родитель, услышав подобный вопрос от ребенка, непременно должен отозваться и терпеливо объяснить то, что его интересует.

IMG 3948Многие родители спрашивают, в каком же возрасте можно говорить с детьми о Боге? Этот разговор нужно начинать с самого раннего детства. Ошибочно мнение, что маленьких детей не надо приводить в храм, ведь они ничего не понимают. А ведь именно этот возраст — самое благоприятное время для закладывания добрых зерен, зерен веры. Чистая душа ребенка впитывает благодать Божию, возрастая в ней. И если в детстве время не было упущено, то личность ребенка обретает ценностный фундамент, которые впоследствии определит его жизненный путь. Маленьких деток нужно стараться чаще приносить в храм, причащать. А с З-х лет ребенку можно рассказывать о Творце, об ангелах и святых. В этом возрасте можно начинать читать детскую Библию. Не раздражайтесь, если дети задают вам вопросы, которые кажутся глупыми. Постарайтесь сформулировать их иначе, но непременно ответьте, утолите пытливый ум маленького человека: кто знает, может быть именно этот ответ утвердит ребенка в вере или поможет ему удержаться от зла в мире, где подчас границу между добром и злом не различают даже взрослые. Отвечая на такие вопросы, не нужно лгать, ведь каждый ребенок чувствует ее интуитивно. И совершенно бессмысленно говорить о Боге, если сам в Него не веришь. Хочется отметить, что дети воспринимают Бога чувственно, через свои эмоции и переживания, поэтому позаботьтесь, чтобы посещение храма или задушевная беседа о вере были сопряжены с положительными эмоциями.

Хочется предостеречь не в меру рьяных родителей, которые пугают детей Божиим наказанием за несоответствующее поведение. Ничего, кроме страха и нежелания идти в храм, это не вызовет. Подобные ошибки взрослых могут навсегда отвернуть ребенка от веры. Опытный верующий родитель знает, что хныкающего ребенка не нужно настоятельно держать в храме всю службу, можно выйти на улицу, чтобы он отвлекся и успокоился.

Не забывайте: можно сколько угодно говорить с детьми о Боге, но, если не будет добрых дел, плодов такие беседы не принесут. Для детей очень важен личный пример родителей, особенно отцов.

По статистике, семьи с воцерковленными отцами имеют 80% возможности вырастить верующих детей. К сожалению, не каждый родитель сегодня может объяснить ребенку суть христианской веры, смысл заповедей Господних или правильно прокомментировать жизнь Христа… В помощь таким родителям воскресные школы, где дети не только смогут получить знания, но пообщаться со сверстниками, что особенно важно, ведь ребенок видит единомышленников своего возраста.

Беседа о вере и Боге со своим ребенком — это самая важная проповедь для любого христианина! Не забывайте об этом, дорогие родители!

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5326751
Сегодня
Вчера
Всего
228
1312
5326751

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск