19 - 10 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Опрос: имеет ли влияние Церковь на поддержание мирной жизни в Северодонецке?

0000Информационно-просветительский отдел Северодонецкой епархии провел опрос среди жителей города Северодонецка, которые поделились своим мнением о том, имеет ли влияние Церковь на поддержание мирной жизни в Северодонецке?

  

Александр, 23 года: Я считаю, что имеет влияние, так как все происходит по воле Божией, и Церковь молится чтобы Господь пролил свою милость на наш народ, и дал нам мирное небо. Владыка Никодим старается служить каждый день Литургии, священники молятся, все возносят свои молитвы. В нашем городе были прославлены святые, приезд Предстоятеля Церкви… Все это дает дополнительный заряд и веру в светлое будущее с Богом.

 

Иван, 28 лет: Сам удивляюсь, как так наш город легко отделался, фактически остался в стороне от боевых действий. По сравнению с тем же Лисичанском, мне кажется, что нам повезло, такое совпадение, а Церковь? Может и она внесла свою лепту для этого...

 

Инна, 25 лет: Северодонецк, по сути, — прифронтовой город. И мир в нем — понятие очень хрупкое, ведь в 30 км отсюда идет война. Кто поддерживает этот мир? Большинство скажут, что солдаты, стоящие на своем боевом посту. Некоторые мирную жизнь считают заслугой власти. Церковь упомянут лишь единицы, но только не те, кто молится за мир в храмах и дома. А таких в Северодонецке немало. Церковь как социальный институт, безусловно, имеет большое влияние на поддержание мирной жизни в Северодонецке. И представители церкви должны больше говорить об отношении христиан к войне и миру, за пределами храмов в том числе.

 

Алексей, 36 лет: Чем Церковь может повлиять? Она живет своей жизнью, там свои праздники, кто хочет – тот и ходит в храмы. Я в церкви не хожу, и считаю, в том, что в Северодонецке мирная жизнь – заслуга других людей и факторов, но не Церкви…!

 

Игорь, 22 года: В том, что спокойная и мирная жизнь заслуга военных, они охраняют нас, стоят на страже правопорядка.

 

Любовь Ивановна: Чуть больше 20 лет, как Северодонецк колокольным звоном и молитвенным пением оповестил своих жителей об открытии православных храмов. Для многих горожан, утвердившихся раннее в безверии, это было ново. Но в душе каждого северодончанина православная Церковь с тех пор оставляет свой след: умилительный ли, радостный ли, тревожно-задумчивый или удивительный, порой – раздражительный, но безразличных нет. Идут в Церковь люди успокоить свою душу от житейское суеты, пытаясь решить свои проблемы и невзгоды. Идут и с благодарением к Богу. Разные мотивы. Но каждый ощущает в Церкви умиротворение. Богослужение помогает получить людям мир и покой. Это умиротворение, этот радостный тихий мотив покоя люди несут домой. Делятся полученным в храмах с ближними и родными. Душа каждого отзывается на Слово Божие, на молитву о мире. Особенно это почувствовалось в сложное время военных действий на Донбассе. Ежедневная молитва о мире в нашей стране, о мире между народами помогла многим северодончанам осознать радость мирной жизни в городе, задуматься о вражде, о злобе и понять, не молитвами ли к Богу в православных храмах города обязаны жители Северодонецка тем, что он избежал бомбежек, разрухи? Тем, что сохранив себя, город может еще и помощь оказывать пострадавшим от людской вражды. Утверждая любовь к жизни, обличая беззакония во взаимоотношениях людей, Церковь оказывает огромное влияние на утверждение мира и покоя в душах людей, положительно влияя таким образом на поддержание мирной жизни в Северодонецке.

 

Марина, 27 лет: Мне говорили, что у нас в городе не было военных действий потому, что кто-то кому-то заплатил… Я в это не вникала, для меня главное, что мужу зарплату платят вовремя, на ребенка платят. Я не вмешиваюсь в политику. А Церковь? Я не знаю, чем она помогает, но ребенка стараемся на Причастие приносить каждое воскресенье. Единственное, что могу сказать, там все как-то таинственно, привлекательно, много для людей сделали - красиво поют, батюшки выходят симметрично… Очень красиво это, раньше было не так!

 

Мария Витальевна: Я хожу в храм и доверяю священникам, я придерживаюсь того, о чем они говорят на проповедях. Наш Владыка очень часто служит, показывая другим пример. Согласна с тем, что общая молитва верующих города помогла всем жителям нашего города.

 

Ольга, 31 год: Бог-есть любовь! Это один из главных постулатов Церкви. Поэтому храм - это место, где каждый человек должен слышать слова любви и духовной поддержки! Мир наступит тогда, когда в человеке изменится сознание, уйдет гнев, стремление к разрушению. Миссия Церкви в этом и состоит - призывать к миру, любви и согласию!

 

Епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим: Каждый христианин должен полагать свою жизнь на волю и промысел Божий. Господь посылает все необходимое человеку, если он всецело на Него полагается и Ему доверяет. Я уверен, что сегодняшняя мирная жизнь в нашем городе Северодонецке – это милость Божия в ответ на наши искренние молитвы.

Святая Церковь проповедует родившегося, распятого на Кресте за грехи человечества и воскресшего Христа Спасителя. После Своего воскресения Господь сказал Своим ученикам «Мир Мой даю вам!» (Ин. 14:27), и этот мир священники каждый раз за Божественной Литургией преподают всем верующим. Главной задачей священнослужителей является богослужение и проповедь святого Евангелия, и они выполняют это служение в полном объеме. В нашем городе ежедневно совершаются богослужения, на которых возносится особая молитва о мире на нашей земле. В Северодонецке неоднократно совершались и общегородские Крестные хода со святынями и испрашивали Божьего благословения, чтобы Он хранил в нас мире, благоденствии и единстве. И сегодня мы воочию можем наблюдать что это действенно! К сожалению, не прекращаются военные действия – люди гибнут, разрушаются города… Всех призываю не ослаблять молитв о мире в нашем Отечестве!

Подготовил иеродиакон Мелетий (Шаповалов)

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2892518
Сегодня
Вчера
Всего
4673
4127
2892518