14 - 10 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

02.10.2019 Почему «болит» душа

218A2605-683x1024Время — явление необратимое. Потому и ценное. Мы хотим, чтобы минуты радости были продолжительными, а скорби — быстротечными. А еще часто заблуждаемся, что можем контролировать время. Удивительно, но придумали даже правила, как им управлять. Назвали их тайм-менеджментом. Для современного и успешного человека это ценное качество — уметь организовывать свой день, планировать на неделю вперед. С опытом — и на месяц. А все ли в этих графиках гладко?

Время — драгоценный дар Божий. И только одному Ему известно, сколько нам отведено. Но у многих из нас нет ни осознания этого, ни благодарности. Зачастую нет и понимания, что часть своего земного времени мы должны отдавать заботе о душе. Ведь спасается не тело, а душа. Не думать о ней легко. Ее не видно, она не жалуется, не напоминает о себе. Хотя часто приходится слышать фразы «душа радуется», «душа болит»... Выходит, что в нашем бытие есть все-таки что-то возвышенное, что дает человеку чувствовать божественную природу.

«Почему же божественную?» — возразят материалисты и атеисты. Потому что душа — это бесценный дар Божий, полученный от Бога исключительно по Его любви к людям. Именно душа делает всех людей равными перед Богом. Мы можем быть разного возраста, социального статуса, иметь иное мировоззрение, но душа каждого человека носит образ Божий.

IMG 2208Как может время служить душе? Главная ценность времени в том, что оно дает возможности. Наше потребительское «я» хочет земных благ, удовольствий, праздности. Берем от жизни каждую минуту. Совесть иногда пытается вставить свое слово, но голос желаний громче. Как же услышать душу?

Один из иерархов прошлого столетия писал: «Даже если, отторгнутый силами зла от своего Творца, человек забывает и самое имя Божие, все же еще долго звучат в его душе неземные мотивы любви к добру, к правде, к мудрости и к красоте. Еще долго сохраняется в человеке священное умение любить основные свойства Божии. Не скоро портится человеческая душа, если только она сама не начнет себя портить».

Никогда не поздно сойти со своей «широкой дороги» на «узкую тропинку», длинную, тернистую, но правильную, ведущую ко спасению. Идя по ней, борьба со временем будет такой же тяжелой. Будет сложно преодолевать лень, чтобы выкроить несколько минут на молитву, чтобы сходить в храм или сделать доброе дело для ближнего. Еще сложнее вернуться к себе — раскаяться. Есть заблуждение, что это просто чувство вины, сожаление о содеянном. На самом же деле это глубокое осознание того, что без Бога, отдаленные от Него — мы ничто. И когда придет понимание этого, взгляд на жизнь будет совсем иным. А время станет синонимом жизни, которую не захочется растрачивать впустую.

Иеромонах Мелетий (Шаповалов)

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

 

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4587547
Сегодня
Вчера
Всего
1022
2274
4587547

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск