22 - 11 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Житие святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

svyatitel-tikhon-zadonskiyСвятитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец (в миру - Тимофей Савельевич Соколовский) – родился в 1724 году в селе Короцко, Валдайского уезда, Новгородской губернии.

10 апреля 1758 года Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон. И уже через год ему пришлось покинуть ставший родным уже Новгород – по просьбе Тверского епископа Афанасия его назначили архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря и ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории. В это время он стал архиереем – 13 мая 1761 года в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе он был хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии. Но второй отрезок жизни в Новгороде оказался недолгим. Оттуда владыка Тихон переместился дальше, в Воронеж, где в это время умер епископ Воронежский и Елецкий Иоанн, и на Воронежскую кафедру назначили епископа Тихона.

Получив серьезную власть и большие возможности, святитель Тихон наконец развернул деятельность, о которой, видимо, мечтал, и к которой шел всю жизнь. Раньше лишь по мере возможностей, данных ему преподаванием, он распространял среди мирян и духовенства истинные знания о Боге, побуждал их к чистой вере. Теперь же он мог писать и издавать богословские труды, проповедовать, наблюдать и помогать духовенству в служении.

Когда святитель уже не мог уделять внимание всему, по состоянию здоровья, он просил разрешения удалиться на покой. 17 декабря 1767 года ему назначили пенсию и разрешили поселиться там, где он захочет.

Сначала владыка выбрал Толшевскую Спасо-Преображенскую обитель (в 40 верстах от Воронежа), но весной 1679-го из-за неподходящих его здоровью климатических условий переехал в Задонский монастырь. Там владыка и провел оставшиеся годы своей жизни, получив из-за этого наименование «Задонский». Освободившись от трудов архипастырских, святитель, тем не менее, не давал себе отдыха. Он жил в аскетичной обстановке, употребляя самую простую пищу и беря на себя самые тяжелые работы. Строгий к себе, он был мягким и снисходительным к окружающим. Говорят, что после строгого замечания, сделанного своему келейнику, он кланялся перед ним до земли и просил прощения.

Рождественская литургия 1779 года стала последней в его жизни. После этого силы его крайне ослабли, но он продолжал работать: в 1782 году появилось его духовное завещание, в котором он воздавал Богу благодарность за все благодеяния к нему и выражал упование на милость в вечной жизни. А в следующем году его не стало. Случилось это 13 августа 1783 года. «Смерть его была столь спокойна, что как бы заснул». Похоронили владыку в Задонском Рождество-Богородицком монастыре.

День памяти - 1 августа, 26 августа (н. ст.).

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2963558
Сегодня
Вчера
Всего
1294
2187
2963558