06 - 05 - 2021

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

Рождественское послание

01Рождественское послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Митрополита Северодонецкого и Старобельского
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

 

«Нас ради человек и нашего

ради спасения сшедшаго с небес и

воплотившагося от Духа Свята и

Марии Девы, и вочеловечшася»

(3-й член Символа Веры)

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

По прошествии многих веков после Рождества Христова, святая Церковь сегодня вновь погружает нас в великую тайну вочеловечения Бога. Тайну, которую сложно понять умом, но которая наполняет радостью сердце каждого христианина. Надежда стала реальностью, непостижимое — истиной — в мир пришел Спаситель. В убогой вифлеемской пещере в хрупком теле младенца рождается Искупитель всего человечества.

Евангельское повествование доносит до нас много подробностей Рождества Христова, трогательных и удивительных. И мы, подобно вифлеемским пастухам и восточным мудрецам, так же спешим преклонить колена нашего сердца перед Богомладенцем Христом и стать «причастниками Божественного естества» (2 Петр. 1:4). А ведь на самом деле, отправной точкой нашего жизненного выбора становятся священные ясли Младенца Спасителя. Мы или рождаемся с Ним заново, или умираем душой, отрицая Христово благовестие. К большому сожалению, последних в разы больше. Они служат плоти, низменным позывам или, куда хуже, уподобляются Ироду, стремившемуся убить Богомладенца.

Вот и ответ на вопрос — почему в нашем мире так много злобы, ненависти и вражды. Все это — узы греха, которые порождают новые вызовы для всего человечества.

В минувшем году мир ужаснулся от пандемии коронавируса. Заболевание унесло жизни более миллиона людей. Столько страха и отчаяния человечество не испытывало давно, что в свою очередь породило много крайностей. Коснулись ли они святой Церкви? Она стала камнем преткновения. Достаточно лишь вспомнить, как в прошлый праздник Пасхи мы прославляли Воскресшего Христа в пустых храмах. То же самое переживаем и сейчас в эти святые дни... Остановили ли закрытые двери храмов вирус? Конечно же, нет. Стало ли меньше людей на службах? К сожалению, да. Но «с нами Бог!» (Еф. 8:8) Пребывая в лоне «единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви» мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Нет такого испытания, которое не преодолеют воины Христовы со своим щитом и оружием — верой и молитвой. Ни в коем случае не призываю к отрицанию вирусной опасности. Вера должна быть разумной, горячей, но не слепой. Мы должны всецело положиться на волю Божию, укреплять себя смирением и стремлением стать достойными Царства Небесного, но здесь, на земле, своими житейскими делами. Даже когда одолевают отчаяние и скорби. У нас есть бесценный опыт святых праведников, которые всю свою земную жизнь пребывали в борьбе. Так и сегодня — усилия и борьба людей, алчущих получить спасение во Христе, необходимы, как никогда ранее.

Будем помнить, что Бог стал человеком из милосердия, иначе он не принял бы так близко человеческую нужду и человеческое горе. Бог есть Любовь. Поэтому праздник Рождества Христова есть всемирное торжество Божественной любви, которая сильнее всякого зла и смерти. В своем послании и апостол Павел напоминает нам, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Вступив в новый, 2021-ый год по Рождестве Христовом, давайте учиться благодарить Бога за все. Не будем унывать. Что может ободрить нас на жизненном пути? Только сознательная, сердечная благодарность за испытанные милости. Это не всегда что-то грандиозное. Улыбка на лице ребенка или же обычный телефонный звонок от близкого человека — уже великая радость и великая милость. То, что когда-то заставляло плакать, научит и радоваться жизни, и любить, и сострадать ближнему.

В эти святые дни призываю каждого из вас к исполнению своего христианского долга — к созиданию в жизни нашей и в наших сердцах истинного мира. Пусть на душе станет также светло и радостно, как светло было в вифлеемской пещере, где родился Спаситель мира.

От всего сердца с любовью в Родившемся Богомладенце вновь и вновь поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом благости Господней. Молитвенно желаю доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией.

 

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ!

ХРИСТОС С НЕБЕС — СРЯЩИТЕ!

 

+ Никодим,

митрополит Северодонецкий и Старобельский

Рождество Христово, 2021 год

г. Северодонецк

Послание

0001

Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5706746
Сегодня
Вчера
Всего
1140
1557
5706746

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск