12 февраля 2021г., в день памяти собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Северодонецкий и Старобельский, возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме г. Рубежное.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий (Агафонов), настоятель храма и благочинный Рубежанского округа архимандрит Мелетий (Шаповалов), и. о. благочинного Старобельского округа иеромонах Пахомий (Мамедов), духовенство Рубежанского благочиния.
В завершении богослужения владыка Никодим обратился к молящимся со словом назидания и всем преподал архипастырское благословение.

Затем на старом городском кладбище, на месте захоронения приснопамятного иеромонаха Макария, была совершена панихида.
После закрытия Свято-Успенского Святогорского монастыря (во второй половине 30-х годов) святогорская братия была вынуждена жить в миру, занимаясь различными ремеслами. Иеромонах Макарий после закрытия монастыря провел около 20 лет в различных лагерях. Вернувшись из ссылки, жил в г. Рубежное, тайно совершал требы, служил. Умер в 1963г. Тело его в течение трех недель оставалось непогребенным, но побеждало законы естества и не подвергалось тлению. Это чудо сопровождалось изменением цвета кожи, которая в течение суток иногда становилась белой, иногда розовой, а иногда желтой. На распространившийся в народе слух о чуде моментально приехали представители власти, которые своими руками осязали нетленное тело иеромонаха Макария, открыли ему глаза и сфотографировали для опознания. Этот снимок сохранился. Долгое время могила отца Макария была сокрыта, сейчас место его погребения известно.
Накануне митрополит Никодим совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе г. Северодонецка.
Читайте епархиальные новости в Тelegram, Instagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!