На вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Почему так важен храм и храмовая молитва?» отвечает настоятель Свято-Николаевского храма пос. Воеводовка и руководитель Молодежного отдела Северодонецкой епархии протоиерей Александр Иванов.
Каждому священнику за время его пастырского служения, наверное, не раз приходилось слышать подобный вопрос. Действительно, современному представителю потребительского общества бывает непонятно: а зачем делать сложно там, где, казалось бы, можно найти вариант попроще, зачем прилагать усилия и труды в том, в чем можно обойтись без напряжения, или даже наоборот расслабиться? Вон буддисты, например, во время медитации достигают полного расслабления, а нам тут говорят о необходимости молитвенного подвига, зачем?
Думающий человек, даже не имея духовного опыта, легко увидит ответ и в жизни телесной. Если спортсмен не будет преодолевать трудности и терпеть нагрузки на тренировках, то вряд ли он сможет достичь высоких спортивных результатов, даже при наличии хороших природных данных. Также и в духовной жизни нужно приложить некий духовный труд, совершить некое усилие, выстрадать свою молитву, чтобы у нее хватило сил дойти до Господа, пробить, протоптать к Нему свою тропинку. Конечно же, это можно делать и дома, даже более того, это просто необходимо делать дома, совершать свою домашнюю, келейную молитву, как совершает ее каждый настоящий православный христианин. Сам Господь говорил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Но есть и другие слова Христа, раскрывающие другую сторону такого многогранного явления, как молитва. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20) говорит Господь, указывая на то, что место, где люди собираются во Имя Христа, а таким местом и есть каждый храм, является местом Его личностного присутствия, местом Его особого благодатного взаимодействия с каждым верующим, где воистину реализуется молитвенное прошение Христа ко Отцу, чтобы все мы были едиными (Ин. 17:21).
Кроме того, есть еще особый вид молитвы, который мы называем Таинством, и в котором через посредство материального носителя Божественной Благодати мы совершенно особым образом вступаем в общение с Творцом. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56), - говорит Господь, раскрывая ученикам сущность Таинства Евхаристии. И если мы действительно ищем в своей жизни Христа, действительно хотим, чтобы Он жил в нас, то нужно спешить в то место, где Он пребывает среди собравшихся во Имя Его, место, где Он почивает Своим Телом и Кровью на святом престоле, в храм Божий, чтобы стать там частью Церкви, которая есть воистину Тело Христово, собрание спасающихся, сообщество граждан грядущего Царства Христова.
Читайте епархиальные новости в Тelegram, Instagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!