15 - 04 - 2021

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

23.02.2021 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Почему так важен храм и храмовая молитва?» отвечает настоятель Свято-Николаевского храма пос. Воеводовка и руководитель Молодежного отдела Северодонецкой епархии протоиерей Александр Иванов.

Каждому священнику за время его пастырского служения, наверное, не раз приходилось слышать подобный вопрос. Действительно, современному представителю потребительского общества бывает непонятно: а зачем делать сложно там, где, казалось бы, можно найти вариант попроще, зачем прилагать усилия и труды в том, в чем можно обойтись без напряжения, или даже наоборот расслабиться? Вон буддисты, например, во время медитации достигают полного расслабления, а нам тут говорят о необходимости молитвенного подвига, зачем?

P1010004Думающий человек, даже не имея духовного опыта, легко увидит ответ и в жизни телесной. Если спортсмен не будет преодолевать трудности и терпеть нагрузки на тренировках, то вряд ли он сможет достичь высоких спортивных результатов, даже при наличии хороших природных данных. Также и в духовной жизни нужно приложить некий духовный труд, совершить некое усилие, выстрадать свою молитву, чтобы у нее хватило сил дойти до Господа, пробить, протоптать к Нему свою тропинку. Конечно же, это можно делать и дома, даже более того, это просто необходимо делать дома, совершать свою домашнюю, келейную молитву, как совершает ее каждый настоящий православный христианин. Сам Господь говорил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Но есть и другие слова Христа, раскрывающие другую сторону такого многогранного явления, как молитва. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20) говорит Господь, указывая на то, что место, где люди собираются во Имя Христа, а таким местом и есть каждый храм, является местом Его личностного присутствия, местом Его особого благодатного взаимодействия с каждым верующим, где воистину реализуется молитвенное прошение Христа ко Отцу, чтобы все мы были едиными (Ин. 17:21).

Кроме того, есть еще особый вид молитвы, который мы называем Таинством, и в котором через посредство материального носителя Божественной Благодати мы совершенно особым образом вступаем в общение с Творцом. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56), - говорит Господь, раскрывая ученикам сущность Таинства Евхаристии. И если мы действительно ищем в своей жизни Христа, действительно хотим, чтобы Он жил в нас, то нужно спешить в то место, где Он пребывает среди собравшихся во Имя Его, место, где Он почивает Своим Телом и Кровью на святом престоле, в храм Божий, чтобы стать там частью Церкви, которая есть воистину Тело Христово, собрание спасающихся, сообщество граждан грядущего Царства Христова.

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5640456
Сегодня
Вчера
Всего
287
2234
5640456

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск