14 - 04 - 2021

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

02.03.2021 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Почему нельзя клясться и обещать?» отвечает настоятель Свято-Николаевского храма г. Приволье протоиерей Роман Малетич.

Чего только человек не скажет, чтобы убедить и показать стойкость своих намерений. И самым железным аргументом выступают обещания и клятвы. Но так ли безобидны эти фигуры речи?

Говорить всегда проще, чем делать. И даже если слова были самыми искренними, то каков исход будет на практике, - одному Богу известно. Именно поэтому верующие люди никогда не дают обещаний и клятв.

IMG 7702Господь Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37). Суть вопроса сводится к тому, что зачастую клятва несет в себе значительную часть гордыни, тщеславия и излишней самоуверенности. Об этом предупреждает апостол Иаков в своем Послании: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:13-16).

Планируя что-либо или обещая, мы не должны забывать о важности «если»: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или иное». Строить планы и обещать не высокомерно. Высокомерно – вести себя так, будто мы имеем полную власть над реализацией этих планов, то есть будто бы мы имеем власть над завтрашним днем. Мы не знаем, что случится завтра.

Запрет на клятву в христианской традиции не распространяется на те обеты или присягу, которые человек дает при принятии на себя определенного образа жизни или при вступлении в священные степени. В частности, принимая крещение, человек отрекается от сатаны и дает обещание быть верным Христу. При вступлении в брак мужчина и женщина дают обещание быть верными друг другу. При принятии диаконской и священнической хиротонии произносится присяга перед крестом и Евангелием. При рукоположении во епископа присяга имеет вид подробного исповедания веры и содержит обещание соблюдать церковные каноны.

Если человек говорит правду, то никакие подтверждения, клятвы или убеждения ему не нужны. Главное – всегда оставаться честным человеком перед собой, Господом, и людьми.

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5638661
Сегодня
Вчера
Всего
726
1648
5638661

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск