06 - 05 - 2021

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

12.04.2021 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Как употреблять время во спасение души?» отвечает настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери г. Рубежное протоиерей Александр Попов.

Время является неотъемлемой и важной составляющей человеческой жизни. Количеством времени определяются не только многие процессы жизнедеятельности человека, но и долгота его собственной жизни. В современном обществе мы часто слышим выражения: "время летит", "как быстро закончился отпуск", "прошло десять лет, а было, как вчера...", " у меня ни на что не хватает времени..." и т.д. 

Очень точно подметил наблюдение за временем Оптинский старец Моисей (Путилов): "Справедливо то, что не мы распоряжаемся временем, но оно нами". И вот в этом круговороте временных и жизненных событий для каждого верующего в Бога человека возникает актуальный вопрос: а как же в современном быстротекущем мире можно находить время для спасения души? На что нужно обращать внимание и что нужно делать в течении дня, чтобы он не прошел бесценно, чтобы наши мысли и действия были богоугодными? Чтобы ответить на столь важные и глубокие вопросы о спасении души, стоит обратиться к святоотеческому наследию и книгам Священного Писания, в которых драгоценным бисером лежат ответы и указания к действиям духовной жизни. Иосиф Оптинский (Литовкин), цитируя нам Екклесиаста о том, что "Время всякой вещи под небом" (Еккл. 3,1), поясняет это так: "Известно, что для подвизающихся есть время бесстрастия и есть время побеждения страстями, время слез и время сухости сердца, есть время повиновения и время повелевания, есть время поста и есть время принятия пищи. Есть время телесной брани и время погашения разжения, время бури душевной и время тишины ума, время сердечной печали и время духовной радости... - словом, всему время свое под небесами. Да не обольщает нас горделивое усердие, побуждая прежде времени искать того, что придет в свое время. Не будем искать того в зиме, что свойственно лету, ни во время сеяния того, что принадлежит жатве. Есть время сеять труды и есть время пожинать неизреченные дарования благодати". А Оптинский старец Лев (Наголкин) говорит так: "Дорожи временем, оно невозвратно, внимай более себе, да состоит в этом твой подвиг". 

IMG 8533Итак, Священное Писание и святые отцы Церкви учат нас тому, что употреблять время для спасения нашей души можно ежедневно, рассматривая каждое событие, обстоятельство, встречу с человеком с рассуждением, не отвергая и не принимая сразу, но испытуя временем и молитвой. Полезным наставлением о том, как нам поступать, чтобы наше личное время общения с человеком шло нам во спасение говорит сам Господь в евангелии от Матфея: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12), "...будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10:16). Мудрость змеиная подразумевает мудрое, гибкое обращение с человеком, уважительно, без грубости, имея при этом в общении простое, открытое сердце, как у голубя. 

Конечно, так, как мы планируем ежедневно, еженедельно, ежемесячно житейские, земные дела, нам стоит научиться планировать и дела, полезные для спасения души. Самыми каждодневно доступными и исполнимыми из них являются молитва и добродетель. Планирование и воплощение в жизнь ежедневной молитвы к Богу и о ближних привносит в нашу душу и сердце умиротворение, покой, радость и благостное настроение, желание помогать ближним и изменять этот мир к лучшему. Добродетель же своими добрыми делами реально преобразует этот мир, и человек становится соработником Божиим, прославляя своего Творца. Прежде чем начинать какое - либо дело, духовно опытные наставники учат нас предварять это дело следующим вопросом: "А как, то, что я собираюсь сделать будет выглядеть в Очах Божиих?" И, после рассуждения, что это дело будет богоугодным, его можно воплощать в жизнь. Подводя итог нашему общению, хочется вспомнить слова блаженного Августина о предназначении человека: Бог, создавший не только первых людей, но и всех потомков, вплоть до живущих ныне создал нас для вечной, блаженной жизни с Ним! Поэтому все время и земной и будущей жизни человека по - настоящему становится счастливым только тогда, когда человек обретает Бога! Ему - то и главное время и место нашей жизни!

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

Послание

0001

Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5706751
Сегодня
Вчера
Всего
1145
1557
5706751

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск