07 - 12 - 2021

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

16.11.2021 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Как быть, если невозможно простить обидчика?» отвечает настоятель Свято-Николаевского собора г. Стаханова архимандрит Дионисий (Тивяков).

Ключевой ответ на этот феномен в духовной жизни почти каждого человека находим в словах Нагорной проповеди Христа: «Любите врагов ваших, … и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44-45).

Христос нам подает пример такой молитвы на Голгофе за Своих распинателей и этот нравственный сверхъестественный идеал воплотили в своей жизни многие святые Церкви Христовой – от первомученика и архидиакона Стефана до новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века.

Но в этой Христовой заповеди мы видим не просто ее абсолютную новизну и неслыханное превосходство над ветхозаветным законом, в ней сокрыто великое обетование и указание на путь, ведущий человека к достижению самой высокой цели в своей жизни – обретение богосыновства, возможность и шанс стать сыном или дочерью Отца Небесного.

Таким образом, Христос нас призывает не просто исполнить высокий новозаветный нравственный императив, а дает нам средство для уврачевания нашей падшей человеческой природы и, как следствие, богоуподобление и обожение.

IMG 0304Молитва за обидчиков требует особого духовного усилия и осознания. Для нашего назидания об этом много написано в аскетической литературе и показано в житиях святых. И опять же, в молитве Господней мы видим непреложный Божественный закон для нашей духовной жизни: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если хотим обрести небесное прощение, то должны и сами учиться прощать ближнему своему. А может, как раз, в ответ на нашу молитву, Господь нам и посылает мнимых обидчиков, чтобы мы на деле постарались исполнить то, что произносим перед Богом на словах? Как говорит преподобный Макарий Оптинский: «И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению». Значит, в обидчиках наших духовными очами мы скорее должны рассмотреть наших благодетелей Промыслом Божиим нам посылаемым.

И еще, обида, носимая в нашем сердце, в первую очередь вредит нам самим, разъедая нашу душу, лишая нас мира, радости и спокойствия. Поэтому у Златоуста есть такая мысль, что заповедь о любви к врагам Господь нам дал не ради врагов наших, но чтобы уберечь и сохранить свою собственную душу. Даже маленькую занозу мы спешим исторгнуть из пальца своего, а тем более мы должны спешить вырвать из души своей занозу обиды.

«Господи и Владыка живота моего! …дух же смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему!»

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

6062126
Сегодня
Вчера
Всего
546
1163
6062126

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск