18 - 01 - 2022

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

01.12.2021 Вопросы священнику

vopros svyashchennikuНа вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Почему со временем слабеет, охладевает вера?» отвечает настоятель Свято-Георгиевского храма пгт. Камышеваха протоиерей Сергий Лущак.

Наверное, дело здесь не столько во времени, сколько в том, усерден и постоянен ли человек в своей христианской жизни.

Когда человек каким-либо делом занимается, совершенствуется, по истечении времени он в нем как раз преуспевает, и чем больше времени проходит, тем больший приходит опыт, большее, умение. То же самое можно сказать и о жизни христианской. Если человек стал на Божью ниву и воспользовался теми благодатными дарами, которые Господь подает тому, кто только-только к Нему обратился, а затем, утрачивая рвение, теплоту сердечную, не подъемлет того труда, с которым должна быть сопряжена христианская жизнь, то естественно, наступают и охлаждение, и какое-то внутреннее опустошение. Но если человек трудится, и трудится ревностно, то происходит другое: у него периодами бывает некое состояние, когда ему кажется, что благодать отошла от него, но на самом деле это время, когда Господь человека просто испытывает, и благодать действительно скрывается. Но если человеку потрудиться, если человек постоянно пребывает в общении с Богом, то благодать возвращается, и человек вновь испытывает и радость от своей христианской жизни, и утешение. А если в этот период человек по малодушию, по непостоянству оставит свой духовный труд и рвение, то не избежать охлаждения, и тогда требуются очень-очень большие усилия для того, чтобы вновь вернуться к молитве к духовному труду напоминая себе, что наша жизнь это Дар Божий, который мы должны ценить и дорожить им.

IMG 0313Увы, охлаждение в вере приключается с людьми не только с теми которые начинают воцерковляться, но и с теми, кто уже не один год связывают свою жизнь с Церковью. «По мысли одного из афонских подвижников позапрошлого века, наши страсти становятся для нас бесами». Они врастают в нашу природу и безбожно искажают ее.

Такое искушение, конечно, бывает. Периоды подъема сменяются периодами какого-то духовного падения. Нужно быть к этому готовым и не впадать ни в какие крайности, не унывать, а понимать, что это период в какой-то мере закономерный вследствие нашей человеческой слабости, греховной жизни. Но нельзя поддаваться этим мыслям. Нужно мобилизовываться и терпеливо с усердием переносить это время духовного охлаждения, ни в коем случае не соглашаясь с тем, что это навсегда. Лукавый вкладывает такой помысел. Надо понять, что пусть это грех невольный, но это грех, а мы не должны унывать и отступать от Церкви. Поэтому мы должны идти – в храм, исповедываться, каяться, причащаться Святых Христовых Таин, просить у Господа прощения – и с Божией помощью преодолевать это искушение.

Охлаждение в вере может случиться с любым христианином. Но связано это не с тем, что прошло много времени и человек как бы устал от веры, а с тем, что мы становимся теплохладными, утрачиваем духовное усердие.

Когда вера не имеет никакого воплощения в жизни, то она, конечно, уходит. Вера в Бога, если она никак не проявляется в реальной жизни, – посещением храма, отношением к ближним, при решении жизненных ситуаций, – то вытесняется сначала из ума, а потом и сердца человека.

Но вообще, чтобы понять причины охлаждения в вере, надо выяснить, а что, собственно, такое вера. Если сказать по существу, то вера в Бога – это не просто признание, что Бог действительно есть. Подлинная вера в Бога – это живое ощущение присутствия Божия, когда ты всем своим существом чувствуешь, что Господь рядом с тобой и у тебя есть возможность обратиться к Нему. Он услышит и ответит, потому что Он есть Любовь. То есть вера – это особая сердечная связь. Вера это то состояние когда, человек чувствует Бога всем своим существом, и старается жить в гармонии со своим Создателем.

И вот такая вера поддерживается только молитвой, участием в Богослужениях и святых таинствах установленных Церковью. Представьте, что верующий человек целый год не будет молиться, исповедываться, причащаться, не посетит ни разу храм. Через некоторое время его вера начнет угасать, в ум человека враг будет вкладывать разные мысли, только бы человек не думал о Боге, молитве. Взамен он предложит лень, пьянство, блуд, для него главное, чтобы душа человека не выходила из греховного сна. И может показаться, что Бога вообще нет. Поэтому нам людям очень важно всегда быть духовно бодрыми и внимательными к состоянию своего сердца, нужно стараться всегда замечать присутствие Божие в нашей жизни и как можно чаще благодарить Его за все то, что Он посылает нам. Наша молитва — это живой разговор со своим Создателем, в которой мы благодарим, просим и ограждаем свой ум и сердце от мыслей, которые навеевает враг. Утрачивая молитву, мы утрачиваем общение с Богом. То есть вера в Бога неотрывна от нашей внутренней связи с Ним. Утратив общение с Господом, мы перестаем чувствовать Его, и потому начинаем думать, что Его нет.

Соответственно, вера укрепляется от живой и искренней молитвы, когда каждый раз мы поднимаемся не на формальную вычитку правила, а на общение с Небесным Отцом. Молитва доставляет живую связь с Господом, а от этого и вера будет тоже живой.

Вера вообще возрастает от нашей готовности следовать за Христом, быть верным Ему в любых ситуациях – скорбных и радостных, – свои житейские проблемы мы должны стараться решать, опираясь на евангельские заповеди. Если свою жизнь мы стараемся выстраивать по Евангелию, соотносить с заповедями и каяться в прегрешениях, то Господь Своей благодатью укрепит и нашу веру в Него.

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

6125178
Сегодня
Вчера
Всего
1270
1699
6125178

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск