На вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Почему со временем слабеет, охладевает вера?» отвечает настоятель Свято-Георгиевского храма пгт. Камышеваха протоиерей Сергий Лущак.
Наверное, дело здесь не столько во времени, сколько в том, усерден и постоянен ли человек в своей христианской жизни.
Когда человек каким-либо делом занимается, совершенствуется, по истечении времени он в нем как раз преуспевает, и чем больше времени проходит, тем больший приходит опыт, большее, умение. То же самое можно сказать и о жизни христианской. Если человек стал на Божью ниву и воспользовался теми благодатными дарами, которые Господь подает тому, кто только-только к Нему обратился, а затем, утрачивая рвение, теплоту сердечную, не подъемлет того труда, с которым должна быть сопряжена христианская жизнь, то естественно, наступают и охлаждение, и какое-то внутреннее опустошение. Но если человек трудится, и трудится ревностно, то происходит другое: у него периодами бывает некое состояние, когда ему кажется, что благодать отошла от него, но на самом деле это время, когда Господь человека просто испытывает, и благодать действительно скрывается. Но если человеку потрудиться, если человек постоянно пребывает в общении с Богом, то благодать возвращается, и человек вновь испытывает и радость от своей христианской жизни, и утешение. А если в этот период человек по малодушию, по непостоянству оставит свой духовный труд и рвение, то не избежать охлаждения, и тогда требуются очень-очень большие усилия для того, чтобы вновь вернуться к молитве к духовному труду напоминая себе, что наша жизнь это Дар Божий, который мы должны ценить и дорожить им.
Увы, охлаждение в вере приключается с людьми не только с теми которые начинают воцерковляться, но и с теми, кто уже не один год связывают свою жизнь с Церковью. «По мысли одного из афонских подвижников позапрошлого века, наши страсти становятся для нас бесами». Они врастают в нашу природу и безбожно искажают ее.
Такое искушение, конечно, бывает. Периоды подъема сменяются периодами какого-то духовного падения. Нужно быть к этому готовым и не впадать ни в какие крайности, не унывать, а понимать, что это период в какой-то мере закономерный вследствие нашей человеческой слабости, греховной жизни. Но нельзя поддаваться этим мыслям. Нужно мобилизовываться и терпеливо с усердием переносить это время духовного охлаждения, ни в коем случае не соглашаясь с тем, что это навсегда. Лукавый вкладывает такой помысел. Надо понять, что пусть это грех невольный, но это грех, а мы не должны унывать и отступать от Церкви. Поэтому мы должны идти – в храм, исповедываться, каяться, причащаться Святых Христовых Таин, просить у Господа прощения – и с Божией помощью преодолевать это искушение.
Охлаждение в вере может случиться с любым христианином. Но связано это не с тем, что прошло много времени и человек как бы устал от веры, а с тем, что мы становимся теплохладными, утрачиваем духовное усердие.
Когда вера не имеет никакого воплощения в жизни, то она, конечно, уходит. Вера в Бога, если она никак не проявляется в реальной жизни, – посещением храма, отношением к ближним, при решении жизненных ситуаций, – то вытесняется сначала из ума, а потом и сердца человека.
Но вообще, чтобы понять причины охлаждения в вере, надо выяснить, а что, собственно, такое вера. Если сказать по существу, то вера в Бога – это не просто признание, что Бог действительно есть. Подлинная вера в Бога – это живое ощущение присутствия Божия, когда ты всем своим существом чувствуешь, что Господь рядом с тобой и у тебя есть возможность обратиться к Нему. Он услышит и ответит, потому что Он есть Любовь. То есть вера – это особая сердечная связь. Вера это то состояние когда, человек чувствует Бога всем своим существом, и старается жить в гармонии со своим Создателем.
И вот такая вера поддерживается только молитвой, участием в Богослужениях и святых таинствах установленных Церковью. Представьте, что верующий человек целый год не будет молиться, исповедываться, причащаться, не посетит ни разу храм. Через некоторое время его вера начнет угасать, в ум человека враг будет вкладывать разные мысли, только бы человек не думал о Боге, молитве. Взамен он предложит лень, пьянство, блуд, для него главное, чтобы душа человека не выходила из греховного сна. И может показаться, что Бога вообще нет. Поэтому нам людям очень важно всегда быть духовно бодрыми и внимательными к состоянию своего сердца, нужно стараться всегда замечать присутствие Божие в нашей жизни и как можно чаще благодарить Его за все то, что Он посылает нам. Наша молитва — это живой разговор со своим Создателем, в которой мы благодарим, просим и ограждаем свой ум и сердце от мыслей, которые навеевает враг. Утрачивая молитву, мы утрачиваем общение с Богом. То есть вера в Бога неотрывна от нашей внутренней связи с Ним. Утратив общение с Господом, мы перестаем чувствовать Его, и потому начинаем думать, что Его нет.
Соответственно, вера укрепляется от живой и искренней молитвы, когда каждый раз мы поднимаемся не на формальную вычитку правила, а на общение с Небесным Отцом. Молитва доставляет живую связь с Господом, а от этого и вера будет тоже живой.
Вера вообще возрастает от нашей готовности следовать за Христом, быть верным Ему в любых ситуациях – скорбных и радостных, – свои житейские проблемы мы должны стараться решать, опираясь на евангельские заповеди. Если свою жизнь мы стараемся выстраивать по Евангелию, соотносить с заповедями и каяться в прегрешениях, то Господь Своей благодатью укрепит и нашу веру в Него.
Читайте епархиальные новости в Тelegram, Instagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!