29 - 05 - 2022

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

Рождественское послание

01Рождественское послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Митрополита Северодонецкого и Старобельского
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви


«И сказал им ангел: Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»
(Лк. 2:10-11)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

С сугубым сердечным ликованием поздравляю всех вас с великим мироспасительным праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Казалось бы, нет места радости, когда вокруг полно горя, жестокости и страданий. Но там, где есть хоть искра веры и надежды, может случится чудо. Так и произошло более двадцати веков назад, когда на грешную землю пришел Богомладенец Христос.

Творец особым образом вмешался в историю человечества, пожертвовав Своим единственным Сыном ради спасения рода человеческого. Именно в день Рождества положено начало примирению Неба и земли. Пропасть из грехов и пороков никуда не исчезла, но появился мост, пройдя по которому, человек может познать божественную истину — вера спасает, вера побеждает, вера дарует жизнь вечную.

Рождество Христово — это только начало пути ко спасению. Сам Иисус Христос Своей жизнью на земле показывает, что не бывает легко, что духовное возрастание достигается большим трудом. Несмотря на Свою божественную сущность, Спаситель пришел в этот мир беспомощным младенцем. Дева Мария знала, что родит Сына Царя Небесного. Но вместо царских палат была пастушья пещера, а вместо роскошных покрывал — ясли для скота. Затем было бегство от иудейского царя Ирода и годы вдалеке от дома. А по возвращению — обычная скромная жизнь в труде и благочестии. Почему Христос не мог сразу показать Свое величие и всемогущество? Для чего Сын Божий должен был прожить земную жизнь и принести Себя в жертву? Для того, чтобы показать, что человек – совершенное создание Творца, и после своей земной жизни также призван удостоиться жизни небесной. «Потому что человечество не могло взойти, Он сошел вниз… для того сошел, для того облекся плотью, чтобы я мог говорить с Ним» (святитель Иоанн Златоуст, «Творения», слово 48). Нет таких страданий и скорбей, которые бы не познал Спаситель. Он укреплял Свои духовные силы постом и молитвой. Он переживал человеческие чувства — радость, гнев, разочарование. Даже проливал слезы. Во всем Господь Иисус Христос был подобен нам. Во всем, кроме греха. Поэтому каким бы порочным не был этом мир, мы должны войти в него, трудиться, молиться и свидетельствовать, что Бог присутствует в нем.

Святитель Амвросий Медиоланский в своем Слове на Рождество Христово пишет: «Очистим сердца наши, уцеломудрим совесть, украсим душу свою; и так очистившись от всякой скверны, встретим пришествие Непорочного Господа». Сколько для этого нужно времени? Месяцы, годы? Для встречи со Христом нужно готовиться всю жизнь. Но быть готовым каждую минуту. Для этого каждому из нас нужно заглянуть в свою душу, прислушаться к своему сердцу, открыть свои глаза. Чтобы посмотреть вокруг себя и увидеть людей, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Кому-то станет легче даже от простого доброго слова, а кто-то будет рад горячему обеду. Помогая нуждающимся, утешая страждущих, просвещая заблудших, мы совершаем истинное поклонение Богомладенцу. Тогда Христос рождается не только для нас, а и в нас. А вместе с Ним и вера в завтрашний день. Сегодня всем нам этого очень не хватает. Неверие поселяет в нас страх. Мы и без того напуганы вызовами современного мира: военными действиями, пандемией коронавируса, экономическим кризисом. Но наше неверие умножает страхи вдвое. Ни богатство, ни слава, ни власть не подарят то утешение, в котором так нуждается человеческая душа. Ей нужна горячая вера и молитва. Так будем же просить у Всещедрого Спасителя милости, мудрости и терпения к нам. Чтобы мы могли наполнить нашу жизнь истинным смыслом — созидать, умножать любовь, делать своих близких счастливыми и непременно за все благодарить Господа.

Каким бы сложным не был 2021 год, за него тоже нужно быть благодарным, ведь все мы чему-то научились, получили опыт. С упованием на милость Божию мы встречаем и новый 2022 год. В жизни Северодонецкой епархии он ознаменуется двумя памятными датами. 160 лет исполнится со дня основания Свято-Скорбященского женского монастыря в г. Старобельске. Это поистине значимое событие для верующих нашего края. Святыня пережила разные времена, стала обителью для многих подвижников благочестия. Сбылось и пророчество одной из насельниц обители — блаженной инокини Параскевы Старобельской, которая предсказывала возрождение обители. И сегодня, по прошествию почти двух веков, монастырские стены хранят память и Божию благодать.

Наша Северодонецкая епархия в наступившем году тоже отметит, хоть и небольшую, но дату — 15-летие со дня образования. По современным меркам и за один год может произойти немало событий. Поэтому стабильность ценится как никогда. Наша епархия особенная. Через нее проходит линия разграничения. Но почти 8 лет нам удается сохранять церковное единство и не делить епархию по границам вооруженного конфликта. Дай Бог, мудрости всем нам, чтобы и впредь мирно совершать свое служение и нести свет Христовой Истины людям. Свет самый яркий и путеводный, как у той вифлеемской звезды, возвестившей всему миру о рождении Богомладенца.

Дорогие братья и сестры! Давайте поклонимся Спасителю рода человеческого, и принесем Ему в дар свою любовь, смирение и благодарность. Давайте не делить людей на ближних и дальних, к каждому относиться с христианским терпением, подтверждая свою веру добрыми делами. Давайте наслаждаться радостью священного торжества и миром небесным, который принес с Собою на землю Сын Божий!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ!

ХРИСТОС С НЕБЕС — СРЯЩИТЕ!

ХРИСТОС НА ЗЕМЛИ — ВОЗНОСИТЕСЯ!

 

+ Никодим,

митрополит Северодонецкий и Старобельский

Рождество Христово, 2022 год

г. Северодонецк

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

6279059
Сегодня
Вчера
Всего
362
2528
6279059

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск