29 - 01 - 2022

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

Северодонецкая епархия

SocButtons v1.5

История православия на территории Северодонецкой епархии уходит своими корнями вглубь веков, и берет свое начало с конца XVII века, когда большая часть ее входила в Дикое поле, степное пространство, по которому перемещались кочевые народы, не задерживаясь надолго на одном месте. Первыми оседлыми поселенцами были запорожские и донские казаки, которые уходили на свободные земли от местных притеснений, после лишения их прежних вольностей. Приходили сюда и жители Правобережной Украины, после того, как в XVI веке в тогдашнем Польско-Литовском государстве появились иезуиты и стали насильно уводить православных в унию.

Чтобы спасти свою жизнь и сохранить веру, православные христиане покидали родные места и селились на землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину. Наиболее интенсивное их заселение началось в XVII столетии. К этому времени относится появление первых военных городков, таких как Осиновый Ровенек, Старая Белая, Сватова Лучка и других. Эти городки поддерживались государством и исполняли роль сторожевых поселений, для защиты южных земель от набегов крымских и ногайских татар.

В 1753  году Правительствующий Сенат издал указ о поселении на свободных территориях правого берега Донца, между реками Бахмутом и Луганью, сербов, болгар, венгров и других православных выходцев из Балканских стран, бежавших из-под турецкого ига. Поселенцы были объединены в роты, из которых, впоследствии, формировали гусарские полки. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем вырастали в села и города.

До 1667 года храмы, находившиеся на территории современной Северодонецкой епархии, как и всей Слободской Украины, входили в состав Патриаршей области. А после того, как постановлением Большого Московского собора (1666–1667 гг.), для более плодотворного пастырского окормления отдаленных окраин Руси, была учреждена Белгородская епархия, храмы современной Северодонецкой епархии вошли в ее состав, и управлялись Белгородскими архипастырями, в том числе и святителем Иоасафом Белгородским.

По решению Московского собора 1681–1682 годов была учреждена Воронежская епархия, к которой отошли некоторые города Белгородской епархии, часть епархий Слободской Украины, в том числе, и Старобельский уезд. Первым архиереем новообразованной епархии, 2 апреля 1682 года, был поставлен святитель Митрофан Воронежский.

Не менее важным для духовной жизни нашего края было назначение на Воронежскую кафедру, 3 февраля 1763, года святителя Тихона Задонского. В период его архипастырства были укреплены  духовно-нравственные основы жизни епархии, прежде всего это касается монастырей.

Обширность Воронежской и Белгородской епархий, отдаленность многих приходов от епархиальных городов и связанные с этим трудности церковного управления, не могли не отражаться на духовно-нравственном состоянии паствы и церковной жизни в целом. Кроме того, границы епархий очень редко соответствовали государственному административному делению. Такой повсеместный разнобой препятствовал согласованному действию государственных и церковных инстанций. Поэтому, в 1799 году, границы епархий были приведены в соответствие с границами губерний.

Согласно Указу императора Павла I от 16 октября 1799 года, о приведении в соответствие епархиальных и губернских границ, по докладу Святейшего Синода, из состава Белгородской епархии была выделена самостоятельная Слободско-Украинская епархия, охватившая территорию одноименной губернии. В нее вошли не только земли Харьковской губернии, а также и территория нынешней Северодонецкой епархии. Первым ее епископом стал Христофор (Сулима) с титулом «Слободско-Украинский и Харьковский». А с 13 февраля 1836 года по 5 июня 1945 года, титул был изменен на «Харьковский и Ахтырский».

В течение XIX века значительно увеличилось количество храмов и школ в епархии. Во второй половине XIX века в одном только Харькове насчитывалось 14 духовно-просветительских изданий. В это время центром нашего края был уездный город Старобельск, который до 1801 года относился к Слободско-Украинской (впоследствии Харьковской) епархии, с 1802 года по 1824 год — входил в состав Воронежской, а с 1824 года снова отошел к Харьковской епархии. Вскоре город стал центром монашеской жизни с основанием в нем Свято-Скорбященского женского монастыря.

Первым же храмом города Старобельска был Покровский собор. Его построили одновременно с основанием Бельского военного городка, то есть, возможно, еще в 1600 году, и сначала был деревянным. Название было выбрано не случайно: праздник Покрова Божьей Матери говорил о победах нашего народа над татарами.

Новый же каменный собор был заложен в 1789 году, а освящен в 1794 году. Это было величественное сооружение: макушка креста на колокольне возвышалась почти на 45 метров (точных данных нет). Сам собор был двухэтажный, с шестью куполами. Согласно описанию, сделанному в середине XIX века, на первом этаже было три придела. Центральный придел с богато и художественно отделанным иконостасом, и изумительной красоты Царскими вратами. На втором этаже — церковь святого Митрофана с иконостасом. В соборе было два клироса — верхний и нижний, с хорами певчих. Во время богослужения одновременно пели два хора, мелодично и музыкально сочетая хоровое исполнение. Пол был выложен мраморными плитами разных оттенков, а панели были сделаны под мрамор. Постройка храма осуществлялась на народные пожертвования.

Факты из истории Покровского собора практически не сохранились. Известно только то, что в 1930 году богослужения прекратились, а в 1934 году собор взорвали, хотя и с большим трудом — древние стены рухнули только со второй или третьей попытки. Таким образом, собор простоял 140 лет. Кирпичи разрушенного собора планировалось использовать для постройки железнодорожного вокзала. Но, по рассказам очевидцев, собрать их удалось очень мало: старинный раствор скреплял кирпичи так прочно, что взрывы их не рассоединили. В итоге от собора осталась куча щебня, которую школьники расходовали на субботниках.

В 1806 году протоиереем Иоанном Грековым было учреждено Старобельское духовное училище, которое действовало сначала как школа для детей священно-церковнослужителей. До 1812 года училище называлось сиротским, потому что здесь, за счет добровольных сборов с городского и уездного духовенства, содержались сироты. В 1812 году оно получило статус приходского училища. Учебный курс разделялся на два класса: в первом изучали славянское чтение, чистописание и нотное пение. Во втором — сокращенный катехизис, чтение по церковной и гражданской печати и по-латыни, русское и латинское чистописание, начальные правила арифметики и простое нотное пение.

В истории становления православия в нашем крае важное место занимает фомовский Успенско-Серафимовский женский монастырь. Община возникла в октябре 1897 года, близ хутора Фомовка, в восьми верстах от села Сватово-Лучки, Купянского уезда (ныне Сватовский район). Основателями обители были протоиерей Тимофей Матвеевич Раздабаров и его супруга Матрона Евфимовна, из села Кармазиновки. 10 августа 1905 года община была преобразована в общежительный женский монастырь. При монастыре был создан Серафимовский скит. По свидетельствам очевидцев, монастырь удивлял своей красотой. При нем работали иконописная мастерская, водяная мельница, кирпичный завод, постоялый двор, конюшня. В 1928 году богоборческая власть закрыла обитель. Большинство изгнанных насельниц стали странствовать. В 1943 году монастырь был разрушен.

Вторым кафедральным собором Северодонецкой епархии является сохранившийся до наших дней Свято-Николаевский собор города Старобельска. История этого храма начинается в 1858 году. В1862 году он был освящен. В 30-е годы ХХ столетия участь этого храма не стала трагической, в отличие от других храмов в округе, он не был подвержен разрушению. Собор закрыли, но в 1944 году его было разрешено открыть для совершения богослужений. Во времена СССР Свято-Николаевский храм признали памятником архитектуры XIX века. Под охраной государства он находится по настоящее время.

14 мая 1916 года было учреждено Старобельское викариатство Харьковской епархии. Архиереями были:

— епископ Феодор (Лебедев) (14 мая 1916 г. — 16 октября 1917 г.)

— епископ Неофит (Следников) (16 октября 1917 г. — 29 ноября 1918 г.)

— епископ Павел (Кратиров) (19 февраля — 28 августа 1922 г., 1924– 1926 гг.). 1 ноября 1981 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей он причислен к лику святых, с включением в Собор новомучеников и исповедников Русских. А 23 декабря 2014 года, решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, включен в состав Собора Старобельских святых.

— епископ Петр (Киреев) (конец 1922 г. — март 1923 г.)

— епископ Димитрий (Галицкий) (25 марта 1923 г. — ок. 1924 г.)

       С 1926 года новых назначений на Старобельскую кафедру со стороны официальных церковных властей не последовало.

К концу XIX века завершилось административно-территориальное формирование земель, на которых в настоящее время располагается Северодонецкая епархия. К тому времени уже появилось и большинство из ныне существующих населенных пунктов.

Революционные события 1917 года и последовавшие за ними Гражданская война и разруха, внесли разлад во все отрасли жизни. Остановились предприятия, не работали учреждения, закрылись школы и больницы. Жестокие политические и кровавые военные события принесли много горя и страданий людям. Вместе с народом страдала и Церковь. Безбожие стало главной идеологией новой власти.

По окончании Гражданской войны разрушенное хозяйство начало восстанавливаться. Однако положение Церкви не улучшилось — богоборческая государственная власть продолжала наступление на нее. Храмы разрушались, закрывались, многие из них использовались не по назначению — под клубы, склады и в других, часто оскорбляющих чувства верующих, целях.

В 1922 году был закрыт Свято-Скорбященский женский монастырь в городе Старобельске. В первое время после закрытия в стенах обители размещалась тюрьма, а затем, долгие годы территорию и помещения монастыря занимали воинские части. Поскольку территория эта была «закрытой», т.е. доступ в нее без специального разрешения был невозможен, храмы и постройки монастыря обветшали и пришли в полную негодность. Такая картина наблюдалась повсеместно.

К началу Великой Отечественной войны в Луганской области действующих храмов практически не осталось. Но Церковь, несмотря на гонения, жила, ибо, по непреложному слову Спасителя, «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

Незадолго до войны, в июне 1938 года, была образована Ворошиловградская область, переименованная в 1958 году в Луганскую. В 1970 году она становится снова Ворошиловградской, а в 1990 году ей возвращается историческое название — Луганская область.

В период немецко-фашистской оккупации (с конца 1941 по сентябрь 1943 года) часть храмов была открыта, и Церковь вместе с народом несла на себе все тяготы военного времени. В 1942 году свои двери для прихожан вновь открыли Свято-Николаевский храм г. Лисичанска, Свято-Николаевский храм г. Стаханова, Свято-Троицкий храм г. Кременная, Свято-Успенский храм в с. Осиново и Свято-Николаевский храм пос. Боровское.

В 1944 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об учреждении Ворошиловградской епархии, которая включала в себя и всю территорию нынешней Северодонецкой епархии. Первоочередной задачей священноначалия и клира новоучрежденной епархии была помощь верующим, посредством проповеди и живого общения с ними, перенесение всех испытаний с терпением, вдохновение людей на труд и молитвенный подвиг, утверждение в вере и уповании на Всеблагого и Человеколюбивого Господа. Итак, Луганск, крупный административный, экономический и культурный центр области, становится центром и церковной жизни. При этом надо отметить, что управление епархией в то время имело свои особенности.

Дело в том, что большая часть времени существования Луганской епархии как самостоятельной характерна тем, что здесь не было своего правящего архиерея. Вначале она была объединена с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской епархией, и долгое время управлялась владыками, резиденция которых находилась в Одессе. Отдаленность препятствовала установлению непосредственного общения приходов и паствы со своими архипастырями. Они могли позволить себе непродолжительные и нечастые посещения епархии. Однако, благодаря выдающимся личным качествам правящих архиереев, их неустанным заботам о пасомых, влияние их на устроение церковной жизни в епархии, неоценимо.

Первым управляющим вновь образованной, в то время Ворошиловградской и Донецкой епархией, был архиепископ Одесский и Херсонский Никон. Трудами и молитвами епископа Никона в Ворошиловграде было начато строительство Свято-Николо-Преображенского кафедрального собора, который по окончании строительства им же был и освящен. При владыке Никоне восстанавливается и разрушенный в годы войны Свято-Митрофановский храм №1 города Лисичанска. Глубокая вера, настойчивость и преданность возложенному на него церковному послушанию помогли Преосвященному Никону в короткое время поставить вверенную ему епархию на надлежащий уровень.

После преставления архиепископа Никона, Ворошиловградская епархия, в течение девяти лет, находилась под управлением митрополита Одесского и Херсонского Бориса.

Затем, в течение 25 лет, Луганская епархия управлялась митрополитом Херсонским и Одесским Сергием. 

Конец 80-х годов прошлого столетия был переломным периодом для нашего государства и Православной Церкви. Настал распад СССР. Вырисовывались новые географические границы образовавшихся государств. Дробление могучей державы повлияло и на жизнь Церкви. Вводится новый Устав об управлении Церковью. Украинская Православная Церковь получает самостоятельность. Не дремлет и враг нашего спасения. Нашу неокрепшую Украинскую Православную Церковь постигла страшная трагедия — раскол. В целях упорядочения духовной жизни приходов возникла необходимость образования новых епархий.

В это нелегкое время Господь призывает к архиерейскому служению следующего правящего архиерея Луганской епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия. Епархия сильно изменилась за годы правления владыки митрополита Иоанникия. За два десятка лет вознесли к небу свои купола сотни новых храмов и несколько монастырей. Среди них: возобновлена монашеская жизнь в Свято-Скорбященском женском монастыре в городе Старобельске, открыты Свято-Сергиевский мужской монастырь в городе Кременная и Свято-Ильинский мужской монастырь в селе Варваровка Кременского района, и другие.

31 мая 2007 года открывается новая страница в церковной истории Луганского края. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о создании Северодонецкой епархии (журнал № 53), путем выделения ее из состава Луганской епархии.

В состав епархии вошли следующие административные единицы Луганской области: Беловодский, Белокуракинский, Кременской, Марковский, Меловской, Новопсковский, Попаснянский, Старобельский, Троицкий и Сватовский районы, а также города Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Северодонецкий и Старобельский».

Первым правящим архиереем Северодонецкой епархии был назначен епископ Серафим (Зализницкий), до этого управляющий Белоцерковской епархией. А 4 июня 2007 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви епископ Серафим был почислен за штат, согласно поданого прошения.

10 июня 2007 года управляющим Северодонецкой и Старобельской епархией назначен епископ Пантелеимон (Бащук). А 27 июля этого же года, он был освобожден от управления Северодонецкой епархией, и назначен правящим архиереем новообразованной Александрийской епархии.

С 29 июля по 14 декабря 2007 года правящим архиереем был епископ Иларий (Шишковский).

14 декабря 2007 года управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Агапит (Бевцик). 20 июля 2012 года епископ Агапит возведен в сан архиепископа. А 20 декабря 2012 года, он был освобожден от управления Северодонецкой епархией, и впоследствии назначен правящим архиереем новообразованной Могилев-Подольской епархии.

20 декабря 2012 года управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Пантелеимон (Поворознюк).

Решением Священного Синода УПЦ от 5 января 2013 года, была проведена реорганизация Северодонецкой епархии. К административным единицам епархии отнесены Белокуракинский, Кременской, Новопсковский, Попаснянский, Сватовский, Старобельский и Троицкий районы Луганской области, а также включены города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов: Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Первомайск, Стаханов, Брянка, Кировск. А Меловской, Марковский и Беловодский районы включены в состав Луганской епархии. За епархиальным архиереем оставлен титул «Северодонецкий и Старобельский».

Решением Священного Синода УПЦ от 5 января 2013 года (журнал №19), правящим архиереем Северодонецкой епархии был назначен Преосвященнейший епископ Никодим (Барановский).

В марте 2013 года, по благословению Преосвященнейшего епископа Северодонецкого и Старобельского Никодима, состоялось заседание комиссии по канонизации святых Северодонецкой епархии, на котором были подготовлены документы, подтверждающие чудотворения и благочестивую жизнь блаженной инокини Параскевы (Дыбиной) и праведного Димитрия Горского. После чего собранные материалы были переданы на рассмотрение комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, 26 августа 2013 года, в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание комиссии по канонизации святых. На заседании были рассмотрены документы, представленные от Северодонецкой епархии, касающиеся жития блаженной инокини Параскевы (Дыбиной) (1867–1942) и праведного Димитрия Горского (1740–1828), которые, после их изучения, были переданы для рассмотрения на Священный Синод Украинской Православной Церкви.

19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, рассмотрев жития, труды, подвиги, и учитывая народное почитание блаженной инокини Параскевы и Димитрия Горского, определил благословить местное прославление их в лике святых и почитание в пределах Северодонецкой епархии.

6 октября 2014 года, на площади перед Христо-Рождественским кафедральным собором города Северодонецка, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви, возглавил Божественную литургию с чином канонизации инокини Параскевы Старобельской и Димитрия Горского в лике местночтимых святых.

23 декабря 2014 года в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, состоялось заседание Священного Синода УПЦ. На заседании, согласно рапорту епископа Северодонецкого Никодима (Барановского), было принято решение благословить установление дня празднования Собора Старобельских святых 14/27 мая (старый/новый стиль). 27 мая 2015 года, в день празднования всех святых в земле Старобельской просиявших, в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Старобельска впервые совершались торжества, посвященные памяти святителей и праведников, посвятивших свою жизнь укреплению православия в Старобельском крае.

karta eparkhiya

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

6143662
Сегодня
Вчера
Всего
2061
2121
6143662

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск